2年 なぎの木学習

2年生はなぎの木学習で「石巻たからばこ探検隊」となり,石巻のいいねを見つける活動をしています。今日は金田方面に行きました。かきの木や竹林,三輪川などの観察を通して,石巻の自然の豊かさを感じ取ることができたようです。

5年 野外教育活動

野外教育活動へのご協力,ありがとうございました。お天気に恵まれ,仲よく全力 で砂浜 レクや火起こしをすることができ,とても立派でした。学校に戻った5年生は,これまでより頼 もしく見 えました!!

4年 出前講座

市役所の環境政策課の方々が来て,身近にあるものの「ごみ」が「資源」になることを教えてくれました。ごみを捨てるのにお金がかかることや,日本でどれだけのごみが出ているかを知り,驚きを隠せない子がいました。

命の講話

6月は,命について考える月間です。6月最初の今日は,校長先生が交通安全について,住野先生が赤ちゃんについてそれぞれお話をしました。この機会にご家庭でも「命」の尊さについてお話をしていただけると幸いです。
「かけがえのない」ということは,「かわりがない」ということです。

なぎの木学習 田んぼの土ふみ

5年生はなぎの木学習でお米について調べています。今日は田植えをする前に土を鳴らす「土ふみ」をしました。実際にお世話をする田んぼを見て子供たちは大喜び,土を踏みながら,いろいろな生き物も発見していました。

プール清掃

消防団や保護者の方々に協力していただき,6年生がプール掃除をしました。ブラシでこすったり草を抜いたりして,ピカピカにしました。全校児童のために,一生懸命掃除をする6年生の姿はとても輝いていました。

体力テスト

今日は体力テストでした。50m走やボール投げなど,さまざまな種目の記録の測定を行いました。よい結果が出ると,自然と笑顔になったり友達を称えたりする姿が見られました。5・6年生は28日(金)にも体力テストがあります。がんばりましょう。

1年 交通安全教室

2時間目に,新入学児童交通安全教室が行われました。警察官の方や青パトさんと,歩道や横断歩道の歩き方について勉強しました。どの子も,道に出るときや曲がり角では,左右確認をして,安全に歩きました。これからも安全に登下校をしましょう。

運動会の練習スタート!!

今日から運動会の全校練習が始まりました。2年ぶりの運動会ということで,なかなか上手くいかないところもあるかと思いますが,職員も児童も頑張っていきます!!
運動会当日をお楽しみに。

1・2年学校探検

今日は2年生が1年生を連れて,学校探険に行きました。1年生が小学校に早く慣れ,石巻小学校のことを好きになってくれるように,2年生が学校のことを一生懸命教えてあげました。