5年 ミシンでソーイング

5年生はミシンを使ってエプロンづくりをしています。初めて使うミシンに戸惑いながらも慎重に作製しています。縫う位置が曲がらないように一生懸命に取り組んでいます。

出来上がった子どもたちは得意そうにエプロンを身に着ける姿が見られました。

1年 あきっぱれ祭り

1年生が,なぎの木学習で石巻保育園の子を招待して,「あきっぱれ祭り」を行いました。保育園のみんなを笑顔にしようと,一生懸命,セリフを練習し,遊びを準備して,今日を迎えました。「秋の釣り」「あきっぱれ船ゆらゆら」「最高あっぱれどんぐりごま」「どんぐりコロコロ迷路」「秋のミニバスケットボール」「あきっぱれ劇場『大きなぶどう』」という,素敵で,おもしろい6つの遊びを作りました。あきっぱれ祭りでは,遊びの説明を丁寧にし,誘導する,優しく,頼もしい1年生の姿がたくさん見られました。あきっぱれ祭り終了後には,「保育園のみんなを笑顔にできて,うれしい。私たちが笑顔にしたい,楽しませてあげたいという心が強かったから,大成功できた」という感想も聞かれました。あいにくの雨でしたが,心は秋晴れ,あっぱれな時間となりました。

学校保健委員会

今日は,学校保健委員会がありました。スポーツトレーナーの古田さんをお招きし,ケガを予防するためのお話をしていただきました。食べ物,日常生活,ストレッチなど,子どもたちにもわかりやすい内容で説明してくれました。

5年 ぐるんぱさん読み聞かせ

ぐるんぱさんの読み聞かせがありました。いろいろなお話や不思議なお話,面白い本の読み聞かせなどを聞きました。面白いお話に子供たちはみんな集中して話を聞きました。

なかよし カッピーマーケット

なかよし1組で「カッピーマーケット」を開きました。なかよし学級で育てた里芋やサツマイモ,ダイコンなどを販売しました。店員としての挨拶も,代金やおつりの計算も,練習の成果がだせました。

マラソン大会 試走

今日は,マラソン大会の試走がありました。どの子も,自分なりのペースで精いっぱい走りました。本番は来週の火曜日です。あとわずかの練習,「元気・本気」でがんばろう!

なぎの木そうじ

今日は,お昼休みの時間になぎの木そうじをしました。なぎの木班で運動場に出て,落ち葉を拾ったり雑草を抜いたりしました。みんなのおかげで,学校がきれいになりました。

5年 お米が届きました

以前自分たちで稲刈りをしたお米を齋藤さんに玄米にしてもらい,そのお米が届きました。収穫できた量は30Kgその半分のお米をいただきました。今は玄米のままですが精米して完成を目指します。

なかよし 里芋ほり

畑の博士と一緒に、春から大切に育ててきた里芋の収穫をしました。初めて里芋がなる様子を見る子もいて、興味深そうに見ていました。また、収穫は、とても力がいる仕事だと知り、農家のかたの大変さを体感することができました。

なかよし サツマイモクッキング

なかよし学級で育て、収穫したサツマイモを使って、クッキングをしました。感染症対策のため、共同作業はできず、自分の分を自分でつくって食べました。一緒に作業はできなくても、声をかけあい、助け合いながらつくったスイートポテトと蒸しパンの味は、とてもおいしかったです。