6年 修学旅行 2日目(京都)

2日目は,京都へ。風もなく素晴らしい秋晴れの中,逆さ金閣がとても見事に映えていました。太秦映画村では,事前に計画したアトラクションを楽しみました。お化け屋敷はとても怖かったようですが・・・。最後は清水寺と清水坂でお買い物。
 どの子もニコニコ笑顔で,友達と絆を深めることができました。

6年 修学旅行 1日目(奈良)

11月10日~11日にかけて,6年生が奈良・京都方面へ修学旅行に出かけました。最高の天気に恵まれ,紅葉のベストシーズンの中,たくさん学び,はじける笑顔でONLY1な思い出をつくることができました。
 写真がとても多いため,1日目・2日目にわけてHPに掲載します。2日目の分は後ほど・・・。

5年 稲刈り

今日はいよいよ稲刈りです!!手作業の米作りということで,かまで稲を刈り,藁で稲束をたくさんつくりました。とても大変な作業でしたが,最後まで根気よくがんばった子,素晴らしいです。来週は,脱穀です!千歯こきや割りばしを使って,稲穂をたくさん収穫しましょう。玄米を味わう会まであと少し,がんばるぞ!

JA豊橋さんの講話

先週に引き続き,今週は,JA豊橋の方にお話です。

本日は,『とよはし産学校給食の日』ということで,石巻産の次郎柿を給食でいただきました。地産地消の大切さや,規格外野菜をどう工夫して消費しているかを知ることができました。

創立150周年記念式典&授業参観

創立150周年記念式典が行われました。山本同窓会長、3名の来賓の方から温かい言葉をいただきました。6年生が校歌を斉唱し、すばらしい歌声に参列された方々も感銘を受けていました。150年続いた伝統を守りつつ、新しい歴史をつくってほしいです。式典後に授業参観も行われ、のびのびと授業を受ける様子もご覧いただきました。ありがとうございました。

1年校区探検

今回は、石巻神社(下社)に向けて、神郷方面へ秋見つけ探検に出かけました。色鮮やかな葉や、秋ならではの花を見つけました。柿やいろいろな実を見つける子もいました。

5年 東三河フードバンクさんの講話

なぎの木学習『食品ロスを減らすために』の学習の一環として,豊橋市でフードバンク活動をしている片桐さんにお話を伺いました。

捨てられる食材が,フードバンクさんの活動によって多くの人のもとに届けられ,もったいないをありがとうに変えることができることを知りました。

あいさつ運動

運営委員会と学級委員,保護者の方々であいさつ運動を1週間行いました。
やはりあいさつ隊が門に立っていると,気づいて元気なあいさつを交わすことができます。あいさつ隊が立っていなくても,自然と元気なあいさつを。次の目標も見えたあいさつ運動でした。

5年 竹取物語

5年生では,なぎの木学習で米作り体験をしています。本日は,稲を干すための竹を取りに行きました。たくさん働き,竹を10本準備しました。余った時間では,竹コップを作ったり,小豆を見つけて取ってきたり,,,虫もたくさんつかまえました!働き者であり,自然の中で遊ぶ天才です。素敵! 次回は稲刈りです。がんばるぞ!

6年 インディアカクラスマッチ

6年生が,体育で「インディアカ」を学習してきました。今日は1組と2組のチームでトーナメントを組んでのクラスマッチ。初めて戦うチームあり,同じクラスの潰しあいあり,いつもにましての声援あり…。
 部活動がなくなってしまい,ほどよい緊張感や「勝ちたい」という思いをもつ経験があまりない子どもたちにとって,とてもよい経験になりました。

クラスマッチを制したのは「オレたち最強」チームでした。おめでとう!!