ぐるんぱさんによる全校読み聞かせ(高学年)

今年もぐるんぱさんによる全校読み聞かせが行われました。「3枚のおふだ」「月にのぼったうさぎ」「はらぺこのおおかみとぶたの町」。どのお話もおもしろくて、高学年のみんなも物語の世界に引きこまれていました。「6年生になっても、やっぱりすごく楽しい!」という声も。ぐるんぱさん、すばらしい時間をありがとうございました。

2年 校外学習

なぎの木学習で校外学習に出かけました。今日は校区市民館金田分館さん、農家の野口さんの畑におじゃましました。お仕事や石巻のことについてしっかり質問することができました。

6年 出前講座「薬物乱用防止教室」

11月16日(水)3時間目に,6年生を対象に「薬物乱用防止教室」の出前講座を行いました。豊橋南ライオンズクラブの方から,大切なお話をしていただきました。薬物乱用は,『ダメ,ゼッタイ!』を合言葉に,命を守って安全で健康な生活を続けていきましょう。

2年 校外学習

2年生はなぎの木学習「石巻のすてきを見つけよう」の学習をしています。今日は石巻で働く人たちに仕事のことや石巻のことを聞き、石巻のすてきなところを見つけるために、カフェ奏さん、校区市民館の職員の方にインタビューに出かけました。

いもほり

11月14日(月)15日(火)に,なぎの木班でいもほりをしました。今年は豊作!みんなで力を合わせて,せっせとほりました。
 6年生の「いもいもブラザーズ」を中心に,いもの審査を行い28日(月)に表彰します。どのいもが選ばれるか,お楽しみに!!

5年 脱穀

5年生みんなで,脱穀をしました。機械を使わず,手作業での脱穀はとても時間がかかり,大変な作業でした。しかし,労力をかけた分,おいしいお米になると思います。一粒一粒,大切に食べようね。米作りのやり方を教えてくれた斎藤さん,ありがとうございました!

1年 石巻山秋見つけ

石巻山の中にある学校林へ、秋見つけに出かけました。山の先輩のお二人に教えてもらい、大きな松ぼっくりやどんぐりなどを見つけました。

児童集会(運営)

運営委員会が,児童集会を行いました。某バラエティー番組の企画のパロディとして,「1時間目までそれ正解」をオンラインにて開催しました。
 各クラスでお題に対する正解だと思う答えを決め,運営委員会と一致したらポイント。楽しい時間を送ることができました。

GIランニングがスタート

今日からマラソン大会に向けて,GIランニングが始まっています。

自分なりの目標をたてて,一生懸命がんばれることは素晴らしいことです!

石巻小学校みんなで,がんばろう!

マラソン大会は,12月6日()です。応援よろしくお願いします!