学校の出来事

薬物乱用防止教室

学校薬剤師の杉浦宏始先生を講師に迎え、薬物乱用の怖さを教えていただきました。ほんの1回、ほんのわずかな量で毎日の生活を大きく狂わせてしまいます。違法薬物は「絶対使用しない」という強い意志を持ちましょう。

赤ちゃん先生

3年生の家庭科の授業にかわいいゲストが登場です。小さな先生からのメッセージをどの生徒も真剣に受け止めていました。

北中応援団

7月1日から開催される市総合体育体育大会への激励の気持ちを込め、1,2年生の有志が北中応援団を結成し、練習を重ねています。いよいよ29日が激励会本番です。気持ちを込めたエールが届くといいですね。

学校保健委員会

6月23日(金)むかいやま接骨院の石居先生をお迎えして、学校保健委員会を開催しました。生徒保健委員の北中生のICTの使用と姿勢の関係の発表ののち、背骨の構造を学び、正しい「座る時の姿勢」を学びました。石居先生に教えていただいた肩や首、背中をほぐすストレッチは、毎日使っていけるとよいですね。

数学でドミノ? ドミノで数学?

校内を巡りながら、授業の生徒の様子を見ていると、ドミノを並べている姿が。1年生の数学の授業で「ドミノ並べ」に挑戦しているようです。生徒は、ドミノ並べを?数学の授業を?楽しんでいました。これから、どんな授業が展開されていくのか気になります。