「折々のことば」から16

(2020年5月15日 朝日新聞より)
 ヤマアラシのように尖らせた棘で攻撃していませんか。ヤマアラシならヤマアラシにしかなれませんが、人は化け物や鬼になってしまいます。そして、その棘は外に尖らせると人を傷つけてしまいますが、棘を内に向けて尖らせると自分が傷ついてしまいます。人との距離をちょっぴりとって傷つけないようにしましょう。親しい人でさえも、化け物に見えたら寂しいです。

給付金詐欺発生中

豊橋市でも詐欺被害が発生しています。名古屋市ではホームページごと偽の物を作って騙す巧妙な手口もあります。不安な時こそ、落ち着いて焦らず慌てず対処しましょう。

学校再開準備をしました

学校再開に向けての準備をしました。生徒のみなさんは、朝の体温チェックとマスクの着用をお願いします。手を洗う時にも、フィジカルディスタンシングのためにテープを貼りました。友達とも距離はとりますが、心の距離は近くして、仲よく生活できるとよいです。

ごみ収集の方にも感謝

(令和2年5月15日 東日新聞より)

(令和2年5月15日 東愛知新聞より)
 お隣の豊川市では、ごみ収集作業員の方に向けての感謝のメッセージが贈られています。心が温まります。私達も、ティッシュやマスクなど、ごみ袋から出ないようにしっかりと密閉して出すなど、相手を思う気持ちを大切にしたいです。