学年集会、通知表配付!

前期の終業式の後、学年集会を行いました。前期級長の反省の言葉や、先生からのお話を聞きました。1年生は合唱コンクールに向けて学年合唱の練習もしていました。学活の時間には、担任の先生から通知表と激励の言葉を一人一人もらいました。前期のがんばりと反省を踏まえて、後期に大きく飛躍できるとよいですね。

FS集会

7時間目FS集会を行いました。剣道部、弓道部、陸上競技部、少年の主張の表彰を行いました。そして、前期生徒会執行部退任の挨拶、前期委員会の振り返り、ボランティア委員会と美化委員会からの呼びかけがありました。最後に、校歌盛り上げ隊の美しいハーモニーといっしょに全校で校歌を歌いました。次回からは、後期生徒会執行部が集会や行事などの活動の中心となります。

台風一過!ビックリ!

台風が過ぎ去りました。風は強いものの、天気がよく気持ちのよい朝!と言いたいところですが、二川中学校は停電中です。ニュースでは、豊橋市では現在も10万戸以上の家庭が停電中で、苦労している方が多いとのことです。それだけ今回の台風24号が大規模だったということでしょう。本校では、その他の被害として、体育館横の20m位のヒマラヤ杉が倒れ、体育館の屋根に直撃してしまいました。弓道場では、弓矢が敷地の外に出ていかないようにある防矢ネットの支柱が倒れてしまいました。そして、運動場の6連倉庫の扉が強風により破壊されてしまいました。その他にも、木の枝が折れましたが、部活動に来てくれた生徒たち、用務員、先生が集めてくれました。部室棟前には台風被害の大きな山ができました。ご協力ありがとうございました。

連続優勝!

本日行われた新人体育大会で、弓道部が優勝旗を奪ってきました。3年連続の優勝です。この勢いに乗って、どんどんがんばれ、二中生!

晴れから雨そして台風

昨日の爽やかな秋空から、今日はどんよりとした雲。雨はたまに小雨がぱらつくぐらいです。運動場ではサッカー部が、体育館では軟式野球部が練習を始めています。今日、豊橋市では新人市内大会が開かれていますが、外での競技についてはほとんどの大会が延期となってしまいました。本日大会行われている競技は、陸上競技部、水泳競技部、バレーボール部、バスケットボール部、卓球部、剣道部、柔道部、弓道部です。そして、南校舎の2階の男子トイレに出没していたコウモリは、この1週間ずっと姿を見せていません。今回の台風24号は大型で被害が心配です。コウモリも心配ですが、みなさんも外出を控えるなど、ケガのないように気をつけてください。

選手激励会!

本日6時間目、新人体育大会に向けての選手激励会を行いました。各部活動の元気の良い掛け声での選手入場の後、キャプテンからの大会への抱負、選手宣誓を行いました。そして、3年生の応援団の生徒が中心となって熱いエールを選手たちに贈りました。校長先生からも、最後まで諦めずにがんばり、優勝旗をたくさん取ってくるようにとの励ましの言葉をいただきました。現在、二川中に優勝旗が7本ありますが、どれだけ増えるのか楽しみです。

赤い綺麗な

雨上がりの校庭を歩いていると、真っ赤な彼岸花を見つけました。昔、田んぼのあぜ道や川の土手などでたくさん見かけたものです。生徒がいない、水に浸かったテニスコートのそばの土手に、ひっそりと咲いていました。そういえば、明日は「秋分の日」。もう彼岸入りしていたんですね。みなさんは、お墓参りをしたり、おはぎを食べたりしているのでしょうか。

立会演説会

6時間目、生徒会役員選挙立会演説会を行いました。2年生6人、1年生3人が立候補しました。二川中学校のためにがんばってくれそうな精鋭ばかりです。後期の生徒会活動も楽しみです。

会える会えない

今日も朝から雨、睡蓮の黄色い花が、朝の蕾の状態から徐々に開き、昼には凛と咲きました。
 今日も朝から雨、コウモリは夜中からどこかに出かけてしまい、帰ってきません。明日も天気が悪いようで、少し心配です。

雨の日だから

朝からしとしとと雨が降っています。最近暑い日が続いていたので、緑の木々や草もうれしそうです。東三河地方は1週間ぐらい雨が続くみたいです。コウモリも相変わらず南校舎男子トイレの空気取り入れ口で雨宿りをしています。手と足のとがった指で網をつかみ、頭を下にしてぶら下がっています。