平成30年度 学校の出来事

避難訓練

6月8日(金)に,火災発生を想定した避難訓練を行いました。4月に行う予定だった避難訓練が,天候や他の行事の関係で金曜日まで行えませんでした。
 各学級で避難の仕方や防火扉の役割・危険性を学習したあと,火災を知らせる放送で避難を開始しました「お・は・し・も(おさない,走らない,しゃべらない,戻らない)」を守り,避難経路を確認しながら避難することができました。
 地震や火災,不審者侵入など,いつ,どこで起こってもおかしくありません。今後も,いざに備えて,より良い判断や行動が取れるように避難訓練を実施していきたいと思います。

広がる あいさつの輪

火曜日から始まった豊橋南高校の生徒によるあいさつ運動。昨日は,雨の中,がんばって行ってくれました。
 今日は,高校生と一緒にあいさつ運動を行っている児童会計画委員会の子たちに交じって,4年生の子もあいさつボランティアで参加してくれました。
 あいさつの輪が広がり,さらに明るく元気なあいさつができる富士見っ子になってほしいと思います。

南高生があいさつ運動

今朝,豊橋南高等学校教育コースの生徒9名が,本校であいさつ運動を行いました。登校してくる子どもたちと,さわやかにあいさつをしていました。
 明日からは,2班に分かれ,生徒があいさつ運動を行ってくれます。本校の児童会計画委員会の子たちも一緒にあいさつ運動を行っています。
 来週の金曜日まで行いますが,元気で明るいあいさつができるとよいですね。

また,毎朝,見守り隊,おやじの会の方々や校長先生が交通立ち番をし,子どもたちを見守ってくださっています。

一致団結した運動会

5月20日(日)に,「富士見の心 一致団結」のテーマのもと,運動会を行いました。
 短距離走や1・2年生のエイサー,3・4年生のソーラン節,5・6年生の組体操など,練習の成果を家族や地域の方々に見ていただくことができました。赤白対抗では,前半の種目で白組が大幅なリードをしましたが,「疾風迅雷!富士見ケ原の合戦」で赤組が追いつき,最後の「富士見リレー」の結果で勝負を決するとてもよい戦いでした。最後は,白組の優勝でした。
 赤組も,白組も,心を一致団結させ,とてもよい演技,戦いをしました。大きな声援をいただいた皆さま,ありがとうございました。

最後に,運営や片づけにお手伝いをいただいたPTAやおやじの会の皆さまに感謝を申し上げます。

本日,運動会を実施します

昨日は運動場の状態が悪く,本日に運動会を延期しました。
 本日は,運動場の状態もよく,運動会を実施します。9時から入場行進をします。子どもたちは,「富士見の心 一致団結」のテーマのもと,練習の成果を発揮してくれることでしょう。
 大きな声援をお願いします。

※水分を多めにご用意ください。お弁当の時間に水筒に補給していた
  だけると嬉しいです。
 ※暑さ対策で,ネッククールバンドを使用してもよいです。(記名を
  お願いします)
 ※駐車場はありませんので,徒歩でお越しください。