日誌

平成30年度 2年生

6年生を送る会

3月1日(金)に、6年生に感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」が行われました。2年生は、6年生に関するクイズと妖怪ウォッチのダンスを披露しました。







みんなで6年生に「ありがとう」を伝えることができました。
お世話になった6年生と過ごす時間は、あと少しです。
6年生との楽しい思い出を作りましょう。
0

長縄大会がんばりました

  先日,長縄大会がありました。各クラス,1月に入ってからたくさん練習をしてきました。結果は,1組

283回,2組175回,3組355回で,3組が優勝しました。どのクラスも,休み時間を使って,日々練習に取り組んできたことは大変すばらしいです。最初のときの記録と比べると,どのクラスも成長しました。このがんばりを,3年生になっても生かしてほしいと思います。







優勝が決まった時の3組のみんなの様子です。
0

世界で一番おしゃれな魚をつくろう

図工の時間、「世界で一番おしゃれな魚をつくろう」に取り組みました。活動の様子を紹介します。

①版画紙に白クレヨンでおしゃれな魚を描きます。

②魔法の水をかけます。
「わあ。きれい。」魚がカラフルになりました。


③魔法の水をかけたら、魚の形を切り取ります。


④切り取った魚を青い画用紙にはります。


④魚の周りに、海の様子を描きます。


⑤完成です。


今回作った作品は、授業参観日に教室に展示されていますので、ぜひご覧いただけたらと思います。また、2月の21日から23日まで、体育館にてプリントギャラリーがあります。冬休み前に子どもたちが作った版画作品が展示されますので、そちらもぜひご覧ください。
0

りんごの皮むき大会

 本日、りんごの皮むき大会を行いました。
みんな朝から緊張しているようすでした。しかし、皮をむき始めたら表情が真剣そのものになり、最後まで集中して取り組んでいました。

りんごの皮をむいている様子です。










むいたりんごは丸かじりしました。




2年生の目標50センチに達成した子には達成賞が送られます。25人の子が達成賞をとることができました。
そして、みごと学年チャンピオンに輝いたのは2組の仁さんです。記録は822センチでした。おめでとうございます。



みんな、自分の目標にむかって、よく頑張りました。
0

長縄練習始まりました

先日のスポーツタイムで、長縄の8の字跳びをしました。
2月27日には長縄大会があります。スポーツタイムや体育の時間で練習を行っていますが、それだけでなく、休みの時間を使って自主的に練習を行う姿がどのクラスにも見られます。
これからもたくさん練習して、今よりもいい記録が出せるように頑張っていきます。

長縄の練習の様子です。






前の子が跳んだら、すぐに縄に入る練習をしています。失敗を恐れず挑戦しています。
0

りんごの皮むき練習会

先日、りんごの皮むき練習会がありました。
家で練習してきたという子もたくさんおり、みんな自信をもって取り組んでいました。
今回の記録に満足せず,家庭でも練習できるといいですね。

みんな真剣に皮をむいています。




皮がむけた子から、りんごを食べます。




保護者の方がお手伝いに来てくれました。






2年生の学年目標は50センチです。本番では、一人でも多くの子が、学年目標を達成し、自己ベストを更新できることを期待しています。
0

きらり スイミー 75

 先日、富士見っ子発表会がありました。子どもたちは10月から練習に取り組んできました。練習の段階から、それぞれ課題をもって練習に取り組み、本番では100点満点の演技ができました。本当によく頑張りました!
 
演技中の様子です。










本番後に役ごとに撮った写真です。
















保護者の皆さまにつきましては、衣装の用意やセリフの練習など様々な点でご協力いただきまして、誠にありがとうございました。
0

秋探検をしたよ

 先日,生活科の授業で秋探検を行いました。大清水第5公園,大清水第10公園,大清水第6公園の順に回りましたが,子どもたちは,そこで,秋の草花や虫など,いろいろな秋と触れ合い,夏との違いをたくさん見つけることができました。


どんぐりを見つけたよ。



葉っぱの色が緑から茶色にかわっています。




落ち葉がたくさんあります


ナンキンハゼの種がたくさんあります


たくさんのトゲトゲのついたボール型のものがありました。名前をカエデバフウといいます。


カエルを発見しました。


0

イモパーティーをしたよ

先日,収穫したサツマイモをふかして食べる,イモパーティーを行いました。イモを切るときは,あまりの硬さにびっくりしている子もいました。普段,包丁を使ったり,火をつけたりすることがない子が多く,ドキドキしている子もいましたが,みんな楽しそうに取り組んでいました。また,後片づけもごみやよごれがひとつもなく,きれいにすることができ,とても立派でした。振り返りでは,「おいしかった。」「またやりたい。」という声を聞くことができ,とてもいいイモパーティーになったと思います。

イモを切る様子です。


できあがった直後の様子です。


おイモを食べている様子です。


片づけの様子です。

0