平成30年度 学校の出来事

がんばれ富士見っ子,30日は陸上競技大会

明後日30日(土)は,豊橋市陸上競技場において市内小学校陸上競技大会が行われます。大会に向け,27日(水)に,選手激励会がありました。
 陸上部選手の力強い走りの入場で始まった激励会。下級生からは大きな声援が飛びました。選手一人一人による自己紹介,5・6年生応援団による気持ちと気合いの入ったエール,キャプテン境龍真さんの試合に臨む決意表明,最後は校長先生から激励の言葉をいただきました。
 当日の天候が少し心配ですが,選手のみなさん,ベストを尽くしてがんばってきてください。全校児童,保護者・地域の皆様,応援よろしくお願いします。

花壇に花苗を植えました

5年生の外掃除の子と,玄関横の花壇に花の苗を植えました。今回は,豊橋みどりの協会から貰ったマリーゴールドとペンタスを植えました。早く花が咲いて,花壇が彩られることを願っています。

1日フリー授業参観・引き取り訓練

昨日は,1日フリー参観で授業を参観していただいたり,引き取り訓練に参加していただいたりし,ありがとうございました。
 4時限目には,全クラスが「命」をテーマにした道徳の授業を行いました。友達と話し合う中で,命の大切さや自分の命は自分で守ることを考えることができました。

午後からは,6回目になる腰塚勇人先生による「いのちの授業」が行われました。子どもたち全員が目を輝かせ,先生の話に聞き入っていました。命を輝かせるために,ドリー夢メーカーから,また,自分がドリー夢メーカーとなって,支えあうことが大切であると感じたようです。先生からの「5つの誓い」を守り,どの子も命が輝くように共にがんばっていきたいと思います。

【命の授業「5つの誓い」】
 1 口は人を励ます言葉や感謝の言葉を言うために使おう
 2 目は人のよいところを見るために使おう
 3 耳は人の言葉を最後まで聴いてあげるために使おう
 4 心は人の痛みがわかるために使おう
 5 手足は人を助けるために使おう

「今の私があるのは,ドリー夢メーカーに支えられ…」

「助けてもらうために,笑顔とありがとうを…」

「言葉にはとてもすごい力がある。実験で…」

「自分とまわりの人の命が喜ぶドリー夢メーカーとして…」

なかよしタイム

水曜日の昼休みに行っているなかよしタイム(縦割り班活動)。4月から,なかよしタイムがある日は天候が悪く,室内での活動が続いていました。しかし,昨日はやっと外での活動を行うことができました。
 6年生が考えたドッヂビーや転がしドッジ,しっぽ取りなどをして遊びました。どの班も,みんな仲よく,元気いっぱい遊ぶことができました。

りんごの木

月9日()、校区在住のシルバーボランティアの方々が、学校正門付近の木の剪定、草取り等を行ってくださいました。

さてみなさんは、学校にりんごの木があることを知っていますか。昨年はたった一つの実しかつかなかったのですが、今年はたくさんの実がついています。

ボランティアの方は、以前から富士見小のりんごの木を気にかけてくださり、なんとかりんごの木がすくすく育つように、という願いももって活動を行ってくださいました。

これからどんなりんごの実になっていくか、楽しみです。