全校朝会・認証式を行いました

今年初めての全校朝会。新型コロナウイルス感染症対策として、運動場で行いました。

はじめに認証式を行い、委員会委員長と4年生以上の学級代表が校長先生から認証状を渡され、「頑張ってください」と声をかけられました。

その後、校長先生の話があり、みんなよい姿勢で真剣に聞いていました。

全校朝会が終わると、使ったカラーコーンや放送器具の片づけを6年生が自主的に行っていました。使ったものを放送室に運び入れる際には、脱いだ靴がきれいにそろえられていました。すばらしい!

4年生 ウサギの飼育をがんばっています

4年生になって,ウサギの飼育小屋の掃除の担当になりました。毎日,日直が掃除を担当しています。
 初めての飼育当番なので,5年生が掃除の仕方を優しく教えてくれています。

床掃除では,ウサギのフンを掃きます。

トイレ掃除では,トイレを洗ってきれいな新聞紙を入れます。

ウサギの掘った穴も埋めます。

他にも,水やえさやり,ウサギの様子を日誌に書くなど,やることがたくさんあります。しっかり覚えて,ウサギが元気に生活できるようにがんばって世話をしていきます。

今年度初めてのお話広場

4月23日、今年度初めてのお話広場が行われました。校区の読み聞かせボランティアの皆さんが、子どもたちに読み聞かせを行ってくれました。

「どんどこ ももんちゃん」のお話を読んでいただきました。

お話の世界にのめりこむように聞いていました。
地域のボランティアの皆さんに支えられているお話広場。子どもたちは次はどんなお話が聞けるか楽しみにしています。

1年生 よろしくねの会

今日は1年1組と1年2組の51人が集まって、よろしくねの会をしました。
保育園や幼稚園が違う子、今まで話したことがない子とあいさつをする会です。

自分から「一緒にやろう~!」と声をかけている子もいて、とてもいい時間でした。

自分の書いた名刺を交換します。

これから6年間、一緒に過ごす仲間との出会い。
「みんな違って、みんないい」
友達を認めあえる子たちであってほしいと思います。
お互いを思いやって、協力しながら頑張れるよう見守っていきます。

1年生 給食開始!

今日から給食が始まりました。小学校で食べる初めての給食にドキドキ。

給食当番も始まり、自分たちですべて準備します。
こぼさないように丁寧によそうことができました。

記念すべき初給食はぎょうざ!
みんな「おいしい~!」と声を上げていました。
明日からもおいしく食べられるといいですね。