小中学生総合保障制度(AIG損保)の取り扱いについて

4月8日にお子さんを通じてお配りした「小中学生総合保障制度」の申込締め切りが4月14日まででしたが、AIG損保より添付ファイルのように案内があったのでお知らせします。加入される方は,ご確認ください。

小中学生総合保障制度(AIG損保)の取り扱いについて.pdf

臨時休業中の学習について

4月8日の登校日に,4月19日までの課題を配りました。さらに,臨時休業が延期されたため,学年通信に5月6日までに「家庭で取り組むとよい学習」を掲載しました。お子さんの学年の通信を確認していただき,家庭学習に取り組んでいただけたらと思います。

1年学年通信(休業中の学習).pdf
 2年学年通信(休業中の学習).pdf
 3年学年通信(休業中の学習).pdf
 4年学年通信(休業中の学習).pdf
 5年学年通信(休業中の学習).pdf
 6年学年通信(休業中の学習).pdf
 ひまわり学級通信(休業中の学習).pdf

コロナウイルス感染症拡大防止のための臨時休業延長

4月10日の「愛知県緊急事態宣言」を受け,市教育委員会から下のファイルのように連絡がありました。5月6日まで臨時休業が延期されます。また,「学校預かり」と「学校給食」もファイルのようになりますので,よろしくお願いします。

4月13日付臨時休業通知(保護者宛).pdf
 4月13日付預かり延長(保護者宛).pdf
 4月13日付臨時休校延長に伴う学校給食について.pdf

始業式

コロナウイルス感染症拡大防止に係る臨時休業中の登校日という形で,本日,始業式を行いました。
 始業式では,転入職員の紹介後,校長先生のお話,担任発表を行いました。その後,各教室で学級開きが行われ,新しい担任,級友と令和2年度のスタートを切りました。1時間程度の短い時間でしたが,どの子も新しい学年でがんばろうという表情をしていました。
 コロナウイルスの感染に一区切りつき,早く学校に子どもたちの笑顔が戻ってくることを願っています。

コロナウイルス感染症拡大防止対策研修と手作りマスク講習会

4月7日に現職研修として,全教職員でコロナウイルス感染症拡大を防ぐために,学校としてどのような対策がとれるのか,どのようにしていくのかを話し合い,共通理解を図りました。
 また,マスクが入手困難な状況を受け,キッチンペーパーやハンカチでつくる手作りマスクの講習会も行いました。
 学校においてできる限りのコロナウイルス感染症対策を行っていきたいと思います。

臨時休業処置および児童預かりについて

豊橋市教育委員会より下のファイルのように連絡がありました。
 「コロナウイルス感染症拡大防止に係る臨時休業処置」と「臨時休業期間中における児童の預かり」に,ご理解・ご協力をお願いいたします。

臨時休校通知(保護者宛).pdf
 臨時休業中の学校預かりについて(保護者宛).pdf

入学式

今日は,入学式でした。52名の1年生を迎え,富士見小学校のスタートです。しかし,コロナウイルス感染症対策で在校生や来賓の出席はなく,1年生と保護者,職員の参加だけでした。式では,校長先生のお話と担任発表が行われました。
 式後,教室に戻った1年生は,担任の先生から名前を呼ばれ,自分の名前が書かれた桜の花びらを黒板にはりました。1年生は,式も,学級活動も,緊張した面持ちでした。
 8日(水)は登校日ですが,明日から19日(日)まで臨時休業になりました。子どもたちが笑顔で授業のできる日が早く来ることを願っています。

臨時休業日の延長と始業式について

市教育委員会よりタイトルの件について連絡がありました。

①  令和2年4月7日(火)~4月19日(日)までを臨時休業とする。
 ②  4月8日(水)の始業式は,出校日とする。
  ・教科書配付や宿題等の連絡を1時間程度行う。
  ・午前10時に一斉下校をする。

なお,20日以降の詳細については,8日の日にプリントを配付します。
 ご理解・ご協力をお願いします。

令和2年度がスタート

令和2年度が始まりました。校庭の桜も満開になり,花壇のチューリップも咲き乱れています。つばめの姿も見かけるようになりました。富士見小学校も,10名の転入職員を迎え,気持ちも新たに「富士見っ子一人一人の笑顔」のために,職員一同協力してがんばっていこうと考えています。保護者・地域のみなさま,本年度も富士見小学校へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
 今日は,6年生が登校して入学式の準備をしました。どの子も仕事に真剣に取り組み,短時間で準備を終えることができました。最高学年としての自覚を感じました。この調子で1年間,下級生を引っ張っていってほしいと思います。