ミストシャワーを設置しました

だんだん暑くなってきました。熱中症対策で、昇降口のシャワーミストを本日より稼働しました。

子どもたちは「涼しい!」「雨みたい!」と大喜びしていました。

設置した用務員さんも子どもたちの様子を見に来ました。

設置してくれた用務員さんを見つけると「ありがとう!」と子どもたちは言っていました。用務員さんは子どもたちのヒーローです。

プール掃除を行いました

5月31日午後、6年生がプール掃除を行いました。

一人一人たわしやブラシを持ち、壁や床についた藻などの汚れを落としました。みんなで声をかけ合い、作業を分担して効率よく掃除することができました。さすが6年生です。

おやじの会の皆さんには、毎年お手伝いいただき、本当に助かります。ご協力いただきましてありがとうございました。

体力テストを行いました

5月31日、6月1日の両日にかけて、体力テストを行いました。

昨年の記録より、よい記録が出せたかな?

全校朝会を行いました

本日、全校朝会をテレビ中継で行いました。
 6月18日「豊橋・学校いのちの日」を前に、校長先生が命に関する本の読み聞かせを行いました。

『葉っぱのフレディー~いのちの旅~』は、大きな木の太い枝に生まれた葉っぱフレディーが親友の葉っぱであるダニエルとの話の中で命のことについて考えていくお話です。

子どもたちは、校長先生の読み聞かせを真剣に聞いていました。

「生きるとはどういうことだろう」「自分の命を大切にするとはどういうことだろう」今日の読み聞かせを通じて考えるきっかけとなりました。

5年生 野外活動にむけて

5/27(金)に5年生みんなで野外活動のスローガンを決めました。アイデアを出し合い,3文字のあいうえお作文をそれぞれ考え,多数決で決めました。

多数決によって決まったのは「き・ず・な」でした。
き・・・きょうりょく
ず・・・ずっと残る思い出
な・・・なかまと共に
このスローガンにのっとり,5年生みんなで協力して準備をすすめていきます。