授業の様子

音楽室に近づくと聞き覚えのある曲が聞こえてきました。その曲は、2年生が運動会の表現で使用している曲でした。音楽室の中に入ると、2年生のみんながのりのりで踊っていました。見ていてとてもかっこよかったです。

3年生は、音楽の授業で鍵盤ハーモニカを吹いたり、歌を歌いました。「茶つみ」の歌を歌いながら、隣の子と手遊びをして楽しみました。

4年生は英会話の授業をしました。友達と挨拶をした後、自分の好きなものと嫌いなものを英語で伝えました。また、友達からも聞いて、それをノートに記入していきました。多くの友達から聞くためにみんな必死でした。

6年生は図工で「思い出の場所」を描いています。下絵を描き、その上から色を塗っていきました。実際の色に近くなるように絵の具を混ぜ、丁寧に色を塗っていました。

アサガオ種まき(1年)

5月10日、1年生がアサガオの種まきをしました。
 まず、鉢に土を入れました。優しきふわふわの土のベットのでき上がりです。

次に、いよいよアサガオの種をまきます。真ん中と四隅に指で穴をあけ、一粒ずつ入れていき、優しく土をかぶせました。

その後、鉢の隅に肥料をまきました。

最後に、鉢に水をまきました。これから毎朝登校したら、鉢に水をやります。みんなは、早く芽が出て、大きくなってほしいという声があちこちから聞こえてきました。

運動会練習③

1・2年生は、表現の踊りの間に行う玉入れの体形の練習を行いました。実際には玉入れは行いませんでした。この後運動場に出て、実際に位置を確認しました。

3・4年生は、ソーランの踊りの練習をしました。低い姿勢になり、本当に網を引っ張っているようでした。

力いっぱい最後まで踊りきっていました。

運動会練習②

大型連休も終わり、子どもたちは元気に登校してきました。みんなの元気な姿を見て、うれしくなりました。
 5月20日の「こいのぼり運動会まで、あとに3週間です。連休前から始まった各学年団の練習も、一層熱を帯びてきました。昨日からの雨で運動場が使えないため、今日の練習は体育館で行いました。
 1・2年生は、玉入れの競技の合間に踊る踊りの練習です。振付をしっかり覚え、曲に合わせて元気いっぱい踊っていました。どんどん上手に踊ることができています。

5・6年生は、音楽に合わせてフラッグ(青とオレンジ)を振ります。フラッグを振った時に起こる風を切る音がとても迫力があります。また、フラッグを使って隣の子と対戦する場面もあります。

3・4年生の練習は、今日はありませんでした。あと3週間、学年団のみんなの力を合わせて、練習に取り組んでほしいです。

授業の様子

昨日はたんぽぽ遠足で楽しく過ごした子どもたち。今日は通常通りの学習を行いました。
 2年生は生活科の授業で、校内の春みつけをしました。タブレットを持ち、春を写真に撮っていきました。たくさんの春を見つけることができました。

5年生は、英語の授業でアルファベットの大文字と小文字の書き方を学習しました。英語専科の先生から気をつけるポイントを教えてもらい、練習していました。

3年生は、理科の授業でモンシロチョウの羽化の様子について学習しました。子どもたちは映像教材を真剣に見入っていました。

6年生は、図工の授業で旭小の「思い出の場所」を描きました。運動場の遊具や校舎、中庭など、いろいろな場所を選び、下絵を描いていました。音楽室では、ピアノを描いている子どもたちがいました。

授業に真剣に取り組む子どもたち。一人一人が輝いているように見えます。