修学旅行1日目(奈良公園)

法隆寺の見学を終え、奈良公園へ出発です。
 約1時間ほどバスに乗り、奈良公園に到着しました。歩いて東大寺に向かいました。南大門の両側には金剛力士像があり、その大きさにみんな驚いていました。

南大門を過ぎ、全員で集合写真を撮りました。撮影する少し前の様子です。

いよいよ東大寺の大仏殿です。入り口を入ると大仏のお出迎えです。

ガイドさんの説明を聞きながら大仏を見上げる子どもたち。社会科の授業で大仏の大きさは勉強していましたが、実物を見て「大きい」という声が多き聞こえてきました。

大仏殿の見学の後、楽しみにしていた鹿との触れ合いタイムです。鹿せんべいを買って与える子どもたちもいました。鹿せんべいのにおいに誘われて寄ってくる鹿に少し戸惑い気味の子も多くいました。

鹿に触って思わずにっこりする子どもたち。「かわいい」という声が聞こえてきました。