校長日誌

多目的室エアコン設置

北校舎の多目的室にエアコンを設置しました。夏の暑い日でも、広い空間で活動できるようにしました。急に暑くなりました。コロナだけでなく、熱中症にも気をつけなかればならない時期になってきました。

副市長が学校に来られました

杉浦康夫副市長が、高根小学校の施設を見に来られました。市内で一番新しく整備された環境をしっかりと利用して、子どもたちをのびのびと育てていってくださいと言われました。

プール清掃

プールでの学習はまだできませんが、時間を見て、職員でプール清掃をしています。2年分の汚れに悪戦苦闘しています。

WBGT

天気がよくなると、WBGT(熱中症指数)が気になる時期がやってきました。
 保健委員が毎日昼放課の数値を計測し、職員室前の掲示板に記入しています。
 コロナ感染予防とともに、熱中症対策も進めていきます。

6月の保健目標

6月になり、保健室の掲示板がリニューアルされました。今月は「歯」がテーマです。先日実施した歯科検診の結果がまとめられています。虫歯があった場所や治療した歯の場所がシールの数で分かりやすくまとめられています。虫歯があった人は、早めに治療し、虫歯のなかった人は、これから虫歯にならないよう気をつけていきましょう。

どこの歯が虫歯になりやすいか、すぐわかるね!

全力を出すこと

6月3日、体力テストが行われました。子どもたちの様子を見て回りました。どの種目でも、力を振り絞ってがんばる姿が見られました。年齢を重ねていくと、後のとのことを考えてしまい、なかなか全力で体を動かすことが少なくなっています。子どもたちの、今この一瞬に全力を出し切る姿、輝く姿を見習わなければ、と感じた体力テストでした。

明日は体力テスト

明日、体力テストを行います。運動場では50m走やソフトボール投げの記録を計測します。運動場にラインが引かれ、準備が整いました。明日の天気は心配なさそうです。昨年度は実施できなかったので、2年ぶりの計測になります。体調を整えて明日を迎えられるといいですね。

6月になりました

今日から6月。梅雨の中休み、気持ちよく晴れた1日でした。青空の下で体育をする子どもたちが気持ちよく活動していました。

花壇のヒマワリが日差しを浴びて、ぐんぐん伸び始めています。

用務員さんへのあいさつ

昼の掃除で出たごみは、出会いホールの横にあるごみステーションで集めています。毎日、用務員さんが受け取ってくださいます。子どもたちは、しっかりとあいさつができています。マスクを通しても、しっかりと声を出してがんばっています。

登校風景から

今日はPTAの方々に協力していただいている登校指導の日でした。保護者の方に一緒に御厨神社横の横断歩道に立っていただきました。高根小学校の子どもたちは、毎朝元気にあいさつができていてとても立派です。気持ちよく学校生活のスタートができます。

今日は、下級生の子たちにしっかりと声をかけ、楽しそうに登校してくる班がありました。上級生らしい姿に今日もうれしくなりました。