校長日誌

湿度の高い一日でした

朝から雨が降り続き、校舎内の湿度の高い一日でした。廊下の掲示物がふくらんでしまっていました。早く晴れの日が来ないか待ち遠しいです。

今日も曇りから雨でした

梅雨入りが発表されてから、梅雨らしい天気が続いています。いつもの5月らしくない天気に、子どもたちもちょっと寂しそうです。雨雲も厚く、まだ運動場で遊ぶ子どもたちの姿がしばらく見られそうにありません。

雨の昼休み

朝から雨が降り続いた1日でした。水曜日で長い休み時間(なかよしタイム)でしたが、運動場が使えないため、ふれあい階段で本を読んだり、出会いホールのピアノを弾く子どもたちの姿が見られました。

正門の紫陽花

梅雨入りしましたが、今日は少し日が差す天気でした。正門の紫陽花がきれいに咲いています。雨に喜んでいるようです。

早くも梅雨入り

例年になく早い梅雨入りが発表され、今日は朝から雨になりました。廊下が結露し、滑りやすくなったため、扇風機で乾かしています。今年の梅雨は長くなりそうです。

図書室をのぞくと・・・

図書ボランティアの方が掲示を新しくしてくれました。この季節に合った掲示を考えて工夫されています。

図書館司書の鈴木さんが、5月に読むとよい本を選んで展示してくれました。図書館でも季節を感じることができます。

新緑の季節

朝からの雨が上がり、校舎2階から遠くを眺めると、山々がとてもきれいな緑に包まれていることに気づきました。1年の中でとても気持ちのいい季節です。子どもたちがのびのびと自由に活動できる日が、待ち遠しく感じます。

子どもたちは元気です

緊急事態宣言が出され、学校生活に様々な活動に制限がされています。しかし、昼休みになると子どもたちは、元気よく運動場で走り回って遊んでいます。このあたりまえの生活が大切であることを感じ、まだしばらくは我慢をしながらの生活になりますが、健康第一であってほしいと願っています。

玄関の黒船

職員室横の玄関を入ると正面に「黒船」の模型が飾られています。昭和60年に寄贈されたことが記載されています。じっくりと眺めてみると、とてもよくできていることがわかります。新しい校舎にとてもあった飾りになっています。