校長日誌

6年「租税教室」

7月8日(月)2限に、6年生は税務署のかたを招いて「租税教室」を行いました。映像を見たり、クイズに答えたりしながら、納税の仕組みや税金の使い道などについて学習し、税金で学校や公園、道路などがさまざまのものがつくられていることがわかりました。私たちは、税金がないと生活していくことができず、納税することの大切さを学びました。

学校保健委員会

7月2日(火)5限に、3年から6年は、「高根っ子歯っぴ~大作戦! ~みんなで目ざそうむし歯0~」をテーマとして、学校保健委員会を行いました。保健委員による「歯や口についてのアンケート」の発表のあと、保健所の新井先生からお話をいただきました。新井先生からは、むし歯になる原因や歯の磨き方の5つのコツなどを教えていただきました。いつもでもおいしく食事するためにも、歯を大切にしたいです。

6年シーサー作り

7月2日(火)1・2限、6年は、「やきもの工房・杉浦」の杉浦さんを講師に招いて、子ども造形パラダイスに出展するシーサーを作製しました。杉浦さんから竹へらの使い方や粘土のつけ方などを教えてもらいました。子どもたちは、口を大きく開けさせたり、体に渦巻き模様をつけたりするなど、工夫しながら楽しくシーサー作りに取り組みました。素焼きしたあと、どんなシーサーになるか完成が楽しみです。

くろしお学級 居住地校交流

6月28日(金)3限、くろしお学級では、居住地校での「交流及び共同学習」ということで、くすのき特別支援学校の3年のお友達と一緒に学習しました。今日は、ダンボールを切ったり、貼りつけたりして、みんなで楽しくダンボールの家を作りました。最後にみんなで集合写真を撮り、交流会を終えました。くろしおの子たちはお友達を温かく迎え入れ、仲よく活動できました。

4年出前講座「ピカピカの水:下水道」

6月27日(木)3限に、4年生は上下水道局のかたを招いて、出前講座「ピカピカの水:下水道」の授業がありました。クイズに答えたり、映像を見たりして、下水がきれいな水に変わるっていく様子を学習しました。また、実際に下水のにおいを嗅いだり、色を見たりして、きれいな水と下水の違いを比べました。さらに、汚れを分解する微生物を顕微鏡で観察しました。