豊橋市立新川小学校
今日の給食
6/12 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカツ、ゆでやさい、備蓄カレーです。カレーに入っているにんじんは、緑黄色野菜といって、カロテンという栄養素を豊富に含んでいます。目、のど、はななどの粘膜を丈夫に保つので、風邪の菌やウイルスが体の中に入りにくくなります。また、暗いところで物を見る時にも役にたちます。
6/11 今日の給食
今日の給食は、ジャージャーめん、牛乳、じゃがいもとウインナーのソテーです。ジャージャーめんは豚ひき肉や細かく切ったにんじん、たまねぎなどを炒め、赤みそやテンメンジャンなどで味をつけて作った肉みそを、中華めんとあわせて食べる料理です。じゃがいもとウインナーのソテーには、エリンギが入っています。きのこは、食物繊維が豊富でおなかの調子を整える働きがあります。
6/10 今日の給食
今日の給食は、米粉パン(小麦入り)、牛乳、キャベツミンチカツ、夏やさいとチキンのトマト煮、一口蒲郡みかんゼリーです。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。キャベツミンチカツの中に入っているキャベツは豊橋産です。夏やさいとチキンのトマト煮の青じそ、なす、トマトは豊橋産です。地元の豊橋産の食材を味わって食べましょう。
6/9 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、たくあんあえ、やさいの炊き合せです。いわしには骨を強くするカルシウムや鉄、脳の働きを良くする栄養素が多く含まれています。今日の給食のいわしのしょうが煮はやわらかく煮てあるので、骨までまるごと食べることができます。骨や歯をつくるカルシウムがたくさんとれるので、残さず食べましょう。
6/6 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、青じそとトマトの豊橋豚キムチ、肉だんごのスープ煮、メロンです。今日のメロンは今が旬の愛知県産のイエローキングという名前のメロンです。一般的な網目があるようなメロンとは違い、ツルツルとした黄色い皮のメロンです。甘くまろやかでサクサクとした食感があります。地元の旬の食材を味わってください。
6/5 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いかフライ、ゆでやさい、じゃがいものカレーいためです。じゃがいものカレーいためは、じゃがいもや豚肉、にんじん、さやいんげんなどの具材をいためてカレー粉で味をつけた料理です。カレー粉に含まれるスパイスには、胃の働きをよくして消化を助けたり、食欲を増したりする働きがあるので、暑くて食欲がなくなりやすいこれからの季節にぴったりです。今日の献立の「いかフライ」は、よくかんで食べましょう。
6/4 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、とりのてり焼き、きゅうりあえ、五目煮です。五目煮の五目は、たくさんという意味です。五目煮は、大豆や豚肉、こんにゃく、にんじん、さやいんげん、ごぼう、たけのこなどの具材をだし汁、しょうゆ、みりんで煮含めた料理です。6月4日から歯と口の健康週間が始まりました。今日の献立はかみ応えのある食材が多いので、よくかんで食べましょう。
6/3 今日の給食
今日の給食は、ミルクロール、牛乳、ほうれんそう入りオムレツ、ベーコンとやさいのソテー、ハヤシシチューです。ベーコンとやさいのソテーのキャベツやコーンには、ビタミンCや食物繊維が多く、お腹や肌の調子をよくするなどの働きがあります。
6/2 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、そえやさい、豚肉とたっぷりやさいのスープです。豚肉には、ごはんなどに含まれる栄養をエネルギーにかえるのを助ける働きをする栄養素が多く、疲れをとる効果もあるので蒸し暑くなるこれからの季節にぴったりの食材です。豚肉とたっぷりやさいのスープには、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、キャベツ、ぶなしめじ、しょうがが入っています。
5/30 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、そえやさい、肉だんごとやさいのうま煮です。肉だんごとやさいのうま煮には、じゃがいも、にんじん、れんこん、生揚げ、肉だんごなどが入っています。さばなどの魚には、血液の流れをよくしたり、頭の働きをよくしたりする栄養素が含まれています。みそが魚の臭みをとり、ごはんに合うおかずとして、給食では人気のある献立です。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 3 | 3 2 | 4 2 | 5 2 | 6 | 7 |
8 | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 2 | 13 1 | 14 3 |
15 | 16 1 | 17 1 | 18 2 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 1 | 24 | 25 | 26 1 | 27 1 | 28 |
29 | 30 | 1 | 2 | 3 1 | 4 | 5 |
●緊急時連絡先
愛知県豊橋市前田中町8-23
TEL:0532-52-3148
FAX:0532-57-1969
Mail:shinkawa-e@toyohashi.ed.jp