~日々の様子~

学習センター引っ越しに向けて その1

職員室や学習センターや児童会室、家庭科室などがある南校舎の長寿命化の工事が年末から年明けにかけてスタートします。その前にプレハブが10月ころから建設され、職員室や家庭科室の机や備品をすべてプレハブの仮部屋に移動し、南校舎は空になって工事がスタートします。学習センターは、部屋(機能)そのものが、北校舎の図書室の横に移動します。そのため、この夏休みに、一足早く学習センターは北校舎に引っ越しをしています。引っ越し先で必要な本棚は、用務員の竹村さんが、用務員のお仲間の力をお借りして作ってくれています。どうでしょう。なかなかの出来ではないでしょうか。学習センターの固定式の本棚の棚板も再利用しています。エコでもあります。みんな驚いてくれるでしょうか。

むくろじ活動大絶賛!

本日は、豊橋市立各小学校の児童会役員が参加して「リーダー研修会」がオンラインで開催されました。久々に磯辺小の子どもたちの活躍する姿を見るかとができ、嬉しい限りでした。磯辺小の6年生の運営委員は、学校活動の紹介で「むくろじ活動」ど取り上げてくれました。この活動について多くの質問を受けたように、他の学校のこの活動に関心が高かったようです。これからも磯辺小のむくろじ活動をみんなで盛り上げていきましょう。

マンホールトイレ設置訓練を行いました。

磯辺小の工程の東側には、平成30年に工事がお叶われたマンホールトイレの雪庇場所があります。健常者用が4つ、バリアフリー用が2つの合計6か所にマンホールトイレが設置できるようになっています。6年生は、防災の出前授業で障害があったので、知っているかと思います。いざという時に備えて、マンホールトイレの設置について学びました。
児童の皆さんは、マンホールトイレがどこに設置されるか。9月以降に一度確かめてみてください。

朝からセミの大合唱

今日も強烈な暑さが続きます。熱中症に十分気をつけてください。今日は八町小学校で行われている新入学児の英語体験活動のお手伝いに来ています。
big

本日も強い日差しが続きます。

今日も朝から晴天で、強烈な日差しが降り注いでいます。天気予報で発表される最高気温は、学校にある百葉箱のような条件で計測されたものですので、強い日差しや地面からの照り返しの影響は受けません。実際の体が感じる暑さは、体温以上のもののようです。こおらせたペットボトルを両手で5~10分握るだけで、熱中症予防に効果があるそうです。今日も熱中症に気をつけて過ごしてください。

4年生の稲は、ぐんぐん伸びています。あと2週間ほどで、花が咲きます。

ひまわりも大きく育ちました。花が咲くのまもなくです。