食の指導

9月13日に,5年生が家庭科の授業で,栄養教諭から「食の指導」を受けました。
 今回は,「5大栄養素とそのはたらき」について話を聞きました。子どもたちは,楽しく授業を受け,学習を深めることができました。

防災教室

9月8日に,1年生が防災教室を行いました。
 防災教室では,起震車で震度7の揺れを体験したり,煙で見通しが悪い中を歩いたりする体験をしました。
 今回の体験が,いざというときに役立つことを願っています。

総合的な学習 国際理解

3年生が総合的な学習の時間に,国際理解の学習で外国の生活や慣習について調べています。外国の方や外国に在住したことのある方からもお話を聞いて,学習を進めています。9月7日には,インドに在住したことのある職員から,インドでの衣食住について,写真を交えて話を聞きました。
 外国への興味関心を高め,国際理解へとつなげていこうと思います。

オンラインスタディ

9月7日に,5年生がオンラインスタディを受講しました。今回は,「くらしを支える海運と貿易」のテーマで,川崎汽船(株)の船長さんのお話を聞きました。
 5年生の子たちは,一生懸命に話を聞いたり,メモを取ったりしていました。

牛乳パックの給食

9月5日(火)から2学期の給食が始まりました。

2学期からは牛乳が今までの牛乳瓶から牛乳パックに変わります。
昨年度も豊小学校の子どもたちは経験はしているものの、パックの形がその時は違うため、飲みにくいのではないかと心配をしていました。

しかし、給食が始まると、子どもたちは器用に牛乳パックを開け、こぼさずに上手に飲んでいたので安心しました。