運動会

10月28日に,運動会を行いました。さわやかな秋晴れのもと,運動会を行うことができました。
 今年は「燃えろ闘志 輝け絆!」をテーマに,子どもたちは力いっぱい演技や競技をしました。低学年の「あいうえおんがく♪」は可愛らしく,中学年の「ソーラン節」は力強く,高学年の「フラッグダンス」はかっこよく表現することができました。

今年の赤白対抗は,赤組優勝となりました。子どもたちのがんばりをたくさん見ることができた,すてきな運動会となりました。

開会式

豊体操

リズムなわとび

1年 かけっこ

6年 短距離走

3・4年 ソーラン節

5・6年 フラッグダンス

1・2年 ダンシング玉入れ

赤白対抗リレー

3・4年 豊タイフーン

5・6年 綱引き

閉会式

造形パラダイス・伸びゆく子の作品展

10月21日,22日に豊橋まつりが行われ,豊橋公園では市内の小中学生の作品を飾った造形パラダイス,伸びゆく子の作品展がありました。
 豊小学校からも,2年生,4年生,6年生,おおぞら学級の子どもたちの作品が展示されました。どの子の作品もすてきなものばかりでした。

出前講座

10月17日に,5年生が出前講座「アカウミガメと表浜海岸の自然を守ろう」を受講しました。環境保全課の方から,ウミガメや表浜海岸を守るための取り組みやこれからどのようにするとよいかのお話を聞き,自然環境について考えることができました。

運動会の練習が始まりました

10月10日(火)より、運動会の練習が始まりました。10月に入り、気温が下がり、運動会の練習には最適な時期となりました。
 運動会当日、保護者の皆さまに子どもたちががんばっている姿をお見せできるよう、子どもたちは練習に取り組んでいます。ご期待ください。

文化庁芸術鑑賞会

10月6日に,文化庁の舞台芸術等総合支援事業(学校巡回公演)による芸術鑑賞会を行いました。本年度は,「人形劇団デフ・パペットシアターひとみ」さんの「ろう者と聴者が協働でつくる、家族を描く人形劇『はこ/BOXES じいちゃんのオルゴール♪』」を鑑賞しました。
 初めに,6年生代表がワークショップで考えた,色々な大きさの段ボール箱を使って演じた寸劇を鑑賞しました。その後,無台詞の人形劇「はこ/BOXES」を鑑賞しました。
 台詞のない人形劇でしたが,子どもたちは,想像を働かせ,夢中になって見ていました。

秋の530運動

9月29日の朝に,秋の530運動を行いました。今回は,運動会に向けて,運動場を中心にごみ拾いや草取り,石拾いなどをしました。
 どの子も真剣に取り組み,短い時間でしたが,校庭がきれいになりました。