カンガルー読み聞かせ

5月23日(火)の朝の活動の時間に、おはなしカンガルーのみなさんの読み聞かせがありました。今年初の読み聞かせです。笑い声がでるなど、楽しそうな雰囲気で6年生やおおぞら学級の子どもたちがお話を聞いていました。
 おはなしカンガルーのみなさん、ありがとうございました。今年度もよろしくお願いします。

1年生交通安全教室

5月10日(水)2時間目に、1年生の交通安全教室を行いました。
 市役所や交通安全指導員、交通安全ボランティアの5名の方が豊小学校の1年生のために来校してくださいました。
 豊小学校の校区は交通量も多いため、学校の行き帰りだけでなく、下校後や休みのときも子どもたちの周りには危険がたくさんあります。
 交通安全教室では、子どもたちが安全に生活ができるよう、横断歩道の渡り方や歩道のない道路の歩き方を学びました。今日学んだことをしっかり覚えて、危険を避けてほしいと思います。

やまもも班遊び

5月2日(火)の昼放課に、今年度、最初のやまもも班遊びを行いました。
 豊小学校は1年生から6年生の全学年の子どもたちが所属する14のやまもも班があります。この班で1年間、楽しく遊び、交流をします。
 違う学年の新しい友達を見つけたり、高学年が班のリーダーとして成長したりする姿が見られることを願っています。

クラブ活動

今年度は以下の10のクラブが開設されました。1年間、同じクラブで活動をします。いろいろな子と関わりながら、個性を伸長してくれることを期待しています。

【今年度開設のクラブ】
〇バスケットボール  〇ネット型スポーツ  〇おにごっこ・かくれんぼ
〇ドッジボール  〇遊び(ボードゲーム・昔遊び)
〇イラスト・美術  〇コンピュータ  〇消しゴムはんこ