長縄チャレンジ大会

2月22日に,長縄チャレンジ大会を行いました。昨年までは,クラス対抗で「8の字跳び」で何回跳べるかを競っていました。しかし,今年は,学年関係なく有志でチームを作り,長縄「8の字跳び」にチャレンジしました。

最高記録は,5年男子による有志チームで181回(2分間)でした。

ゆたかスポーツフェスティバル

2月20日に,ゆたかスポーツフェスティバルを行いました。児童会執行部が,企画運営し,「ボールリレー」「ポイポイボール」「フラフープリレー」「長縄(8の字跳び)」に,やまもも班でチャレンジしました。1年生から6年生までが協力し,各種目に楽しく取り組むことができました。

来年度も,子どもたちのアイディアを生かした「ゆたかフェスティバル」を行っていきたいと思います。

春の気配が

立春を過ぎ、あたたかい日が増えてきました。

豊小学校の校庭でも,早咲きのサクラの花や菜の花が咲き始めました。プレハブ建設工事のために移植したサクラもきれいに花をつけました。

寒暖差が大きい日が続き,体調を崩しやすい時期です。「早寝・早起き・朝ごはん」などの基本的生活習慣を整え,毎日,元気に登校してほしいと思います。

4年 筆づくり出前講座

2月9日に,出前講座で4年生が「筆づくり」について学びました。

出前講座では,豊橋筆の歴史や製造工程のお話を聞いたり,「練り混ぜ」の作業や原料の毛などを見せてもらいました。また,筆に糊をつけ仕上げる作業をし,一人1本ずつ筆づくりを体験しました。

伝統工芸品である豊橋筆に触れるよい機会となりました。

児童集会

2月8日に,児童集会を行いました。今回は,放送委員会と給食委員会が発表をしました。

放送委員会は,各曜日の活動内容や先生のことをクイズにして,発表しました。給食委員会は,食品ロスについて動画やクイズで紹介しました。どちらの委員会も,しっかり発表し,全校のみんなを楽しませることができました。

学習発表会

2月8日に,延期になっていた2年生の学習発表会を行いました。音楽や生活科で学習したことを発表しました。生活科での発表では,「校区探検」のことや「おもちゃまつり」のことを堂々と発表していました。

延期になったにも関わらず,多くの2年生の保護者の方に参観していただきました。ありがとうございました。

長寿命化改良工事開始

豊小学校も開校から40年以上が経ち,老朽化が激しくなってきました。令和6年2月から令和8年3月にかけて,校舎をリフォームする「長寿命化改良工事」を行います。

2月5日から,その工事が開始されました。まずはプレハブを建設する工事を行い,4月から南校舎の改良工事を行っていきます。子どもたちに不便をかけるところがありますが,安全に工事がすすむことを願っています。

3年 ワークショップ

2月6日に,穂の国芸術劇場PLATの講師の方に来ていただき,3年生が「音楽による表現活動」のワークショップを行いました。
 ワークショップでは,音楽に合わせ体を動かすなどして,表現活動を行いました。子どもたちは,笑顔いっぱい楽しく活動していました。

ゆたねこランド

2月3日に,PTA主催で「ゆたねこランド」を行いました。今年度の「ゆたねこランド」は,南校舎に隠された文字を探し,ことばを完成させる文字探しゲームでした。

子どもたちは,文字を探すのに四苦八苦しながらも,とても楽しくゲームに参加していました。

2月2日20分放課に,地震を想定した避難訓練を行いました。
 今回は,「放課時に地震が起きたら、自分で避難ができるか」というめあてで実施をしました。子どもたちは,自分の身を守り,運動場まで無事に避難することができました。

地震などの災害は、「いつ」「どこで」起きるかわかりません。今後も計画的に避難訓練を行い,自分の身は自分で守れる子を育てていきたいと思います。