夏祭り

子どもたちが夏祭りを企画し,運営しました。友達どうしでアイデアを出し合い,出し物を決めました。役割分担をしたり,協力したりしながら準備を進めました。丁寧に折り紙を折って景品を用意したり,輪投げや射的などを作ったりしました。周りの子を楽しませよう,喜ばせようとすること自体が素敵なことであると,子どもたちの姿から感じました。夏祭り当日には,子どもたちが力を合わせ,クラスを盛り上げることができました。

さわらび荘訪問②

7月3日(水)に,さわらび荘を訪問しました。子どもたちから「もっと笑顔にしたい」「高齢者の方を楽しませたい」という思いから,今回が2回目の訪問となりました。子どもたちは,お手玉をして一緒に楽しんだり,劇をして楽しませたりしました。最後に,歌を歌うクラスもありました。訪問を終えて「高齢者の方を笑顔にすることができて,うれしかった」「自分たちも高齢者の方との交流を通してとても楽しかった」と,振り返りました。

合唱コンクール

6月21日(金)に,合唱コンクールを行いました。

どのクラスも,本番に向けて一生けんめい練習に取り組んできました。

本番では,練習してきたことを発揮して,素敵なコンクールにすることができました。

仲間とひとつのものをつくり上げる喜びを感じることができた時間でした。

さわらび荘訪問

6月10日(月)に,さわらび荘を訪問しました。

子どもたちは,利用者の方と楽しく交流することができました。

質問をして,高齢者の方をよく知ろうと努めました。

最後に,校歌を歌って,場を盛り上げることができました。

子どもたちは「もっと喜ばしたいな」「自分たちと交流したことで楽しんでくれてうれしかった」「自分たちも交流を通して楽しかったし,うれしかった」と,振り返りました。

まちづくり講座

5月30日(木)に,まちづくり講座がありました。

6年生は,うしかわ学習で,牛川校区や小学校の現在と過去を比べ,多くの変化に気づきました。なぜ変わったのかを追究する中で「まちづくり」が理由であることを知りました。まちづくりについて調べていくなかで「もっと詳しく知りたい」と,振り返りに書く子どもたちが多くいました。そこで,まちづくりに関わっている方をゲストティーチャーとして招き,多くのことを教えていただきました。

話を聞きながら真剣にメモを取ったり,実際に教具を使ったまちづくりを体験したりして,意欲的に取り組むことができました。

心を合わせた運動会

5月18日(土)に,運動会がありました。

6年生は今できること・今しかできないことを大切にして,日々の練習に取り組んできました。

素晴らしい集団演技にするために,誰かに任せるのではなく,自分が全力で演技することの大切さを学んできました。本番では,練習の成果を発揮し,迫力のある集団演技ができました。

応援合戦では,全校児童の先頭に立って,運動会を盛り上げることができました。

6年生の「絆」という大きな力で,素晴らしい運動会になりました。

ふれあい遠足

4月26日(金)に,ふれあい遠足がありました。1・6年生で,牛川遊歩公園に行きました。

1年生を建物側に寄せながら手をつなぎ,安全に気をつけて歩きました。公園に着くと,1年生を楽しませようと遊んだり,優しく話しかけたりして寄り添いました。1年生を笑顔にしようとしたり,喜ばせようとしたりする姿がとても素敵でした。とても頼もしいお兄さん,お姉さんです。心温まるふれあい遠足になりました。

入学式準備

4月3日に,6年生による入学式準備がありました。

学校のために,もくもくと働く6年生の姿がとても頼もしかったです。自分でできることを探して最後まで行ったり,係の子と役割分担しながら取り組んだりすることができました。

最高学年として,よいスタートを切ることができました。