夏祭り

子どもたちが夏祭りを企画し,運営しました。友達どうしでアイデアを出し合い,出し物を決めました。役割分担をしたり,協力したりしながら準備を進めました。丁寧に折り紙を折って景品を用意したり,輪投げや射的などを作ったりしました。周りの子を楽しませよう,喜ばせようとすること自体が素敵なことであると,子どもたちの姿から感じました。夏祭り当日には,子どもたちが力を合わせ,クラスを盛り上げることができました。

さわらび荘訪問②

7月3日(水)に,さわらび荘を訪問しました。子どもたちから「もっと笑顔にしたい」「高齢者の方を楽しませたい」という思いから,今回が2回目の訪問となりました。子どもたちは,お手玉をして一緒に楽しんだり,劇をして楽しませたりしました。最後に,歌を歌うクラスもありました。訪問を終えて「高齢者の方を笑顔にすることができて,うれしかった」「自分たちも高齢者の方との交流を通してとても楽しかった」と,振り返りました。