2024年5月の記事一覧

まちづくり講座

5月30日(木)に,まちづくり講座がありました。

6年生は,うしかわ学習で,牛川校区や小学校の現在と過去を比べ,多くの変化に気づきました。なぜ変わったのかを追究する中で「まちづくり」が理由であることを知りました。まちづくりについて調べていくなかで「もっと詳しく知りたい」と,振り返りに書く子どもたちが多くいました。そこで,まちづくりに関わっている方をゲストティーチャーとして招き,多くのことを教えていただきました。

話を聞きながら真剣にメモを取ったり,実際に教具を使ったまちづくりを体験したりして,意欲的に取り組むことができました。

心を合わせた運動会

5月18日(土)に,運動会がありました。

6年生は今できること・今しかできないことを大切にして,日々の練習に取り組んできました。

素晴らしい集団演技にするために,誰かに任せるのではなく,自分が全力で演技することの大切さを学んできました。本番では,練習の成果を発揮し,迫力のある集団演技ができました。

応援合戦では,全校児童の先頭に立って,運動会を盛り上げることができました。

6年生の「絆」という大きな力で,素晴らしい運動会になりました。