4年生のみなさんへ

3Cプリントがみんなの手元に届いたと思います。少しずつ進めてくださいね。

ニュースを見ると毎日コロナの感せん者が何人と放送されています。

愛知県の感せん者数はまだばくはつてきには増えていないですが,10人前後は出ています。

豊橋市は4月13日に6例目のはっしょう者が発表されてからは,感せん者は出ていませんが,油断はきんもつです。手洗い・うがいを欠かさず行って感せん予防につとめましょう。

本当ならもうすぐ楽しいGWですが,今年はSHW(Stay Home Week)で過ごしましょう。

晶⇒先生は簡単にできるおやつの研究をしています。ゼリーやホットケーキ,グミを作ってみました。なにかおすすめのレシピがあったら,教えてくださいね!!

明⇒先生は最近漢字の勉強をしています。小学生のときから漢字が好きで、大人になってからまた勉強を始めました。みなさんも、好きだなと思うもの・ことをさらにのばす時間として使ってみてください。

楠⇒先生はStay Home期間に読書をしています。(ふだんあんまりできません・・・)

最近読んだ本でおもしろくて,勉強になった本を紹介します。

『本当の「頭のよさ」って何だろう』著 齋藤孝

大学の先生が書いた中高生向けの本です。4年生だとまだ少し内容が難しいかもしれませんが,分からない言葉は自分で調べたり,お家の人に聞いたりして読み進めるのも勉強になると思います。もしよかったら手にとってみてください(^O^)