6年生児童のみなさんへ

GW明けからやっと始まると思っていましたが,残念ながらまたさらに休校延長が決まってしまいました。再開は早くても6月1日(月)ということで,(入学式準備や始業式を除いて)3か月も休校が続くことになります。みなさん,元気でしょうか?宿題はしっかりとやっていますか?規則正しく生活していますか?先生たちは今,6年生で学習する内容でも家庭でできるようにプリントを作成しています。授業ができず,学習が遅れていくことをとても心配しています。すでに配ったプリントはもちろんですが,これから配るものもしっかりと取り組んでください。そしてわからないところは,遠慮なく学校に電話して先生たちに聞いてください。自主学習はつらいですが,みなさん自身のためです。学校が再開するまでがんばりましょう。

さて,今日は先生(柳沼)が健康のためにやっていることを紹介します。

・どんなに眠いときでも,必ず毎朝同じ時刻に起きる。(休日も)

・朝起きたら,日光を浴びる。

・朝食は絶対抜かない。(主食バナナ,ヨーグルトは必ず食べる。)

・こまめな水分補給をする。

・昼食・夕食はなるべく決まった時間にとる。

・五大栄養素を意識した食事をとる。

ふつうのことかもしれませんが,これを続けていたら,ほとんど病気にかかっていません。健康のための3つの要素は「睡眠」「食事」「運動」だそうです。先生(柳沼)は運動が足りないようですね。ちなみに,上に紹介したのは昔読んだ本に載っていたものです。