選手壮行会

Player send-off party

Festa de despedida do jogador

6月28日(金)に、全校生徒が体育館に集まって、総合体育大会・吹奏楽コンクールの壮行会が行われました。

今回の選手壮行会では、久しぶりに吹奏楽部の演奏で選手が入退場しました。

3年生にとっては最後の夏の大会。どの部も、キャプテン(部長)が立派に決意表明をしました。

豊岡中学校の代表として、これまでの練習でつけてきた力を十分に発揮してがんばります!

・選手入場

・各部活動代表の決意表明

・選手宣誓

・生徒代表激励の言葉

3年生進路説明会

Sesyon ng impormasyon sa high school

Sessão de informação do ensino médio

6月11日(火)、高等学校や専門学校6校の先生にご来校いただき、3年生進路説明会を行いました。それぞれの学校の先生がたから直接説明を聞くことで、実際の学校の様子をイメージしたり、さまざまな進路選択について理解を深めたりすることができました。

体育館とリモートつなぎ、タガログ語、ポルトガル語で通訳していただきました。

3年生修学旅行

paglalakbay sa paaralan

viagem escolar

6月3日(月)~5日(水)、3年生が東京・横浜方面に修学旅行に行ってきました。

おおむね天気もよく、計画どおりに順調に行程を進めることができました。

<1日目>

・午前中は、国会議事堂見学

・午後は、皇居散策、都庁や警視庁見学など、官公庁コース別分散

・夜観光コース別分散では、浅草散策orスカイツリーor水族館or東京タワーをコース別に観光

<2日目>

・午前中は、都内コース別分散

・午後~夜 ディズニーランド

<3日目>

・東京・横浜を学級コース別に見学、中華街での昼食・散策

3日間で大きな学びとたくさんの素敵な思い出ができたことでしょう。

お話タイム

oras ng kwentuhan

hora da história

木曜日の5時間目の前にお話タイムを行っています。

この日の各クラスのテーマは、「好きな季節は?」「1日ヒマ 何をしたい?」「家でいちばん落ち着く場所は?」など。

楽しそうに話したり聴いたりしていました。

2年生ビジネスパーク

parke ng negosyo

parque empresarial

6月 5日(水)5、6時間目に、さまざまな業種の8名のかたがたを講師にお迎えし、2年生のビジネスパークが行われました。

生徒たちは、各自2つの職業について講師のかたのお話をうかがったり、仕事の一部を体験したりして、職業観や勤労観を広げることができました。