6月25日、第1回学校保健員会を行いました。

今回のテーマは「天伯っ子の健康について考えよう~ゲームやスマホと上手につき合おう~」です。

まずはじめに健康委員会の発表です。
今年は全校児童が体育館に集まることができないため、放送での会となりました。

アンケートをもとに、天伯っ子の実態を発表しました。
堂々とした発表やきちんとした態度に、何度も練習したことが伝わります。

アンケートからは、昨年度より「早く起きることができた子が増えた」半面、
「寝る1時間前にゲームやテレビをやめることができた子が減った」
ことがわかりました。

健康委員発表の後はスクールカウンセラーさんのお話です。

低学年はゲームやテレビの時間を考えました。
勉強の時間は「青」、ゲームやテレビの時間は「赤」そのほかの自由な時間は「黄色」にぬって、タイムスケジュール表を作ります。

高学年はワークシートに書き込みながら、ゲームにコントロールされない強い気持ちをもつ方法について考えました。
気持ちをプラス思考に切り替えることが大切であることを学びました。

ご家庭でもゲームやスマホに流されない生活について、ぜひ話題にしてみてください。