学校保健委員会

6月25日(金)スクールカウンセラーの鈴木先生をお招きして学校保健委員会を行いました。

今年のテーマは「コミュニケーションのポイント~自分の気持ちを伝えよう~」です。

進行は健康委員です。「天伯小はふわふわ言葉をたくさん知っている子が多いけれど,実際に使っているふわふわ言葉は少ない」と発表があり,カウンセラーの先生のお話につなげました。

子どもたちは,テレビ放送ではありましたが,スクールカウンセラーの先生のお話を真剣に聞くことができました。

お話の後はワークショップです。
低学年はストローを使った活動をしました。
二人でストローに手を当て,落とさないようにいろんな動きをしてみました。
息を合わせ,相手の気持ちを考えて動くことが必要です。

高学年は「気持ちカード」を使ったゲームです。
「気持ちカード」に書かれた気持ちを,言葉だけで(その言葉は使わずに)伝えたり,言葉を使わずに身振り手振りで伝えたりしました。

「言葉にすること」と「どのように伝えるか」のどちらも大切であることを実感することができました。
自分も相手も大切にするコミュニケーションについて,お話や体験をもとに考えました。