2024年6月の記事一覧

選手激励会! 応援される選手も応援する生徒も立派な姿でした!

6/27(木)選手激励会が行われました。3年生にとっては、最後の大会となります。大会に出場する生徒も、それを応援する生徒も熱い思いが見ている者にびしびし伝わってきました。「ファイト ファイト声高く! ファイト ファイト高師台!」1年生84人の応援団の応援歌も会場に響き渡りました。

いのちの講話

6月18日(火)は「豊橋・学校いのちの日」です。その前日,6月17日(月)に全校集会で田中麻美さんをお招きし「いのちの講話」をしていただきました。東日本大震災の復興に向けて実際に経験された事をお話していただきました。「あなたの命は他に変えることのできない大切なもの。」,「災害で大切なことはまず助かること」など,心に響く言葉が数多くありました。

環境委員とボランティアのみなさん、朝掃除おつかれさま!

環境委員会の企画(キャンペーン)で、ボランティアを募集し、6/25(火)~28(金)の朝、多くの生徒が自主的に校内の掃除をしていました。学校(みんな)のために、自分の時間を使って、一生懸命掃除をしている姿を見て、心が温かくなりました。ありがとう! そんな子がさらに増えることを願っています。

非常時の備蓄食

大雨による災害が心配される昨今です。高師台中学校では,すぐに引き渡しができない場合の備えとして,学校で備蓄食を保管しています。一人分は、水、フリーズドライカレー、カロリーメイトです。使用しなかった場合は,卒業時に返却します。

使う時が来ないことを願うばかりですが、万が一の時に備えます。

生徒総会

6月14日の金曜日,学級の話し合いをもとに生徒総会が行われました。制服の在り方について,全校で話し合い,様々な視点からの意見が出ました。マイクへ向かうスピード,多数の発言に感心しました。前回の総会よりも発言をする生徒が多く,自分たちの心地よい学校生活のために全力で臨む姿に頼もしさを感じました。

さて,校長先生からの話にあった『相手の意見を聞き,自分の意見を合わせ,相手も自分も納得できる答えを導き出す』という考え方はとても大切です。相手を受け入れるとは,こういうことだと思います。高師台中学校がさらにレベルアップするためのヒントではないでしょうか。