入試本格的にスタート

6日(火)に「私立等推薦入試」が実施されました。私立等推薦受験者は,面接に向けて冬休み前から面接特訓を行ってきました。入試当日の朝,緊張しつつも「やってやるぞ!」と気合いと自信に満ち溢れた面持ちで受験校に現れた3年生。「がんばれよ!」と声をかけると,笑顔で「がんばります!」と試験会場へ向かっていきました。受験という人生の岐路に立ち向かい,見違えるほど成長した頼もしい姿に感動しました。

本日から25日(木)まで「私立等一般入試」があります。人生初めての入試は緊張しますが,今まで努力してきた自分を信じて,入試に臨んでほしいと思います。がんばれ3年生!

スペリングコンテスト

1月16日(水)の6時間目に2年生のスペリングコンテストを行いました。12月に行った計算コンクール同様に,学級の平均点から課題忘れの人数を引いた数の最も多いクラスが優勝というルールでクラスマッチとしても行いました。朝の学習では小テスト,昼休みは勉強と本番に向けて学習に力を入れてきました。今回は「覚えること」がメインとなるため繰り返し英単語や熟語を書く姿が見られました。「やればできる」を「やったからできた」と自信をもつことができるものになってほしいです。

不審者侵入対応の避難訓練を行いました。

1月10日(水)の6時間目に不審者侵入対応の避難訓練を行いました。市役所の生活安全課の方を講師に迎え,不審者役を担っていただき,教員に対し「不審者に対する声かけ」,「さすまたなどの使用方法」など指導していただきました。

生徒は緊急放送を聞いて,学級でバリケードを作り安全確保の訓練を行いました。その後は全校生徒が体育館へ集合し,講師の方から,自転車の乗り方など普段の生活で気をつけることや,最近豊橋で多い自転車の窃盗事件について講演していただきました。大変有意義な時間を過ごすことができました。

1月9日、3学期始業式を行いました。

はじめに、1年生の代表生徒より、当たり前のことを当たり前にできるようにして、先輩として後輩の手本となれるように行動したい、という力強い発表がありました。

次に、石川校長より、自分の未来は自分で切り拓こう、全員が成長する3学期にしよう、という話がありました。

そしてラストは校歌です。2年生の指揮、伴奏のもと、全校で校歌を斉唱しました。

令和6年も、高師台中学校をよろしくお願いいたします。