修学旅行に行ってきました!

10月14日(金)
9月29・30日に二日間で修学旅行に行ってきました。豊橋駅に集合したときは緊張した面持ちだった子どもたちが、新幹線に乗るとリラックスをし始め、京都についたころにはこれから始まる修学旅行を心から楽しみにしている様子でした。
たくさん歩いたり、お話をしていて寝る時間が無くなってしまったりして疲れている様子も見かけましたが、歴史の壮大さや本物の素晴らしさを感じながら、友だちと過ごしたこの二日間は、子どもたちにとってかけがえのない経験になったのではないでしょうか。

写真タイトル:笑顔はじける6年生!最高の思い出ができたね!

最高の思い出をつくろう!

9月12日(月)
修学旅行が近づいてきました。去年の野外教育活動が日帰りでの実施となってしまったため、子どもたちにとって宿泊を伴った行事は初めてとなります。
まだ新型コロナウイルス感染症の脅威は去っていませんが、子どもたちが小学校生活最高の思い出をつくれるように、万全の準備をして修学旅行にのぞみます!
友達の笑顔に囲まれる幸せな時間を、子どもたちには堪能してもらいたいです。

写真タイトル:もうすぐ修学旅行♪

1年生に読み聞かせをしました!

7月12日(火)
 7月8日(金)の昼休みに1年生へ絵本の読み聞かせを行いました。1年生に楽しんでもらえるように、何度も読む練習をしました。
 読み聞かせ本番は少し恥ずかしそうな様子でしたが、練習通りに声の強弱をつけて読み聞かせをすることができました。
 1年生も本の世界を楽しんでくれていました。

写真タイトル:声に強弱をつけてゆっくりと!

たくさん実るといいな!

6月8日(水)
1年生と6年生のペア活動で、いもの苗を植えました。いもを植えるために6年生みんなで協力して畝を作ったりマルチをはったりして準備をしました。
慣れない畑仕事でしたが、苗の植え方を優しく教えて、1年生が楽しく植えることができるようにしてあげている姿に、6年生らしさが出てきたなと感じました。

SDGsって何かな?

5月10日(火)
 総合の授業で、SDGsについて学んでいます。SDGsは17個の目標を2030年までに達成することをめざしています。2030年は、6年生にとって20歳を迎える特別な年です。
 「自分たちが大人になった時に日本がどうなっているのか?世界がどうなっているのか?未来に向けて、自分たちにどのような行動ができるのか...。」そう考えるだけで、SDGsを学ぼうとする思いに火がつきます。
 未来を担う一員として、タブレットや本を駆使して一生懸命学んでいきます!

写真タイトル:調べたらたくさん出てくるな!