おりじなる どろだんごを つくろう

7月20日(水)
7月は生活科で「どろだんご」をつくりました。どろだんごを作ることが学習の目的ではありません。
どろだんご作りを通して、自分の考えに自信を持ったり、友達の作品と比べることで、自分らしさを価値づけたり、
関わり合うことでよりよいつくりかたを発見したりすることを通して、「集団で学ぶ」ことの意味を考えさせることが目的です。
 始めは、どろだんごづくりがうまくできず、悲しい気持ちでいた子も、自分だけの作り方の工夫を発見して自信をつけたり、
友達からアドバイスされることで、上手につくれるようになり、活動に夢中になる姿が見られました。
一番の宝物は、どろだんご一緒につくってくれる「仲間」。これからも、友達を大切にできるといいね。

七夕飾りと「チョッキン,パッ!」

6月7日
地域の方を,講師としてお招きして,七夕飾りをつくりました。一枚の紙が,さまざまな形や模様をかえて,飾りになる様子に子供たちは,わくわくどきどきしながら,作りました。
この経験をいかし,図工の時間には折り紙をたたんで切る模様づくりをして,飾りをつくりました。七夕飾りをつくったときのはさみの使い方やのりの使い方を思い出して,自分らしく作品作りをすることができました。

アサガオを植えました

5月20日(金)
2年生から受け継いだアサガオのたねを、それぞれのプランターに植えました。
大きく育つように願いを込めて、毎日水やりを行っています。
早くも芽が出て、子どもたちには笑顔があふれます。
夏には、自分の伸長ほどに成長します。
子どもたちも、アサガオに負けない成長をしてくれると思います。

はじめての図工

4月25日(月)
小学校へ入学して、数週間、初めて取り組む授業になれるのも必至の中、
図工では、「すきなもの あつまれ」では、自分の好きな色やものを集めて絵を描きました。色とりどりの作品が、教室を飾っています。

6年生サンクスフェス

3月14日(月)
3月4日に6年生サンクスフェスを行いました。
1年生初めての企画に緊張していました。
ですが、6年生の温かい笑顔に包まれながら1年生も少しずつ
笑顔があふれてきました。
6年生と会えるのも残りわずかです。これからも、感謝の気持ちを忘れずに
6年生と一緒に遊べるといいですね。

1年生の保護者のみなさま、初めてのことばかりで戸惑われることも多かったと思います。
ご理解ご協力のおかげで子どもたちは小学生として大きく成長することができました。ありがとうございました。