コネタの日記

シャボン玉(1年生)

1年生は、生活科の勉強でシャボン玉に取り組みました。校長先生が特別なシャボン液を用意してくれました。ストローを使ってできるだけ大きなシャボン玉ができるように工夫しました。話し合いでは「そうっとふくといい」「ゆっくりやると大きくなる」などよく考えた意見が出されました。かなり長い時間浮いているシャボン玉がたくさんできてみんな大喜びでした。

資源回収

今日は、持ち寄り資源回収の最終日です。PTA役員と保健厚生部のみなさんに、作業をしていただきました。今回は、持ち寄りの方法になりました。それでも、みなさんにご協力していただいて多くの資源を集めることができました。ありがとうございました。

お話タイム(2年生)

今日は、2年生のお話しタイムを先生方や1年生が参観しました。テーマは、2年生が生活科で飼っているザリガニで「ザリザリちゃん プールで何をしたい?」です。2年生は、ザリガニが大好きで、運動会やすべりだい、部屋をつくるなど色々な意見が出されました。

持ち寄り資源回収

今日から持ち寄り資源回収が始まりました。すでに朝から多くの皆さんが段ボールや新聞などを持ち寄っていただいています。ありがとうございました。夜間は、安全管理上閉めていますが、朝8:00には開けて準備します。24日(金)10:00まで続きます。よろしくお願いします。

絵を描く会

絵を描く会の作品が体育館に展示されました。どの子も一生懸命取り組んで力作ぞろいです。7月31日(金)15:00まで展示されていますので、是非ご覧ください。