コネタの日記

スーパーモンキーゴクウ(1・2年)

1・2年生は、「スーパーモンキーゴクウ」という劇をしました。西遊記の内容でたくさん歌を取り入れて楽しい劇でした。衣装もカラフルでとってもかわいく似合ってました。

かけ足開始

マラソン大会に向けてかけ足訓練が始まりました。前半は、クラスごと集団で走り、後半は個人のペースで走ります。今日は、少し風が強かったですが天気も良く気持ちよく走ることができました。

音楽は友だち(5年生)

5年生は、合唱・合奏を中心とした音楽です。迫力のある演奏と元気な歌声でがんばりました。

合奏は『キリマンジャロ』を打楽器やアコーディオン、木琴、鉄琴などを使って取り組みました。

合唱は「怪獣のバラード」を元気いっぱい歌いました。

学芸会

リニューアルした体育館で初めての学芸会が行われました。どの学年も真剣に演技演奏に取り組みました。詳しい内容については、続編で紹介したいと思います。

授業案検討

2年生の国語の授業案を先生方が校長室に集まって暗くなるまで検討していました。1時間の授業をするのにこんなに手間をかけているんですね。

駅伝部

駅伝部の活動が始まっています。苦しさに打ち勝ってがんばってほしいと思います。12月14日(土)に豊橋市陸上グラウンドで大会が開催される予定です。

九九がんばってます(2年生)

2年生は、九九マスター合格に向けて大詰めを迎えています。担任の先生をクリアした子は、職員室の先生にテストしてもらいます。最終テストは、校長先生です。校長先生は、間違えやすい計算ばかり集めたカードを色々な順番で出されるので大変です。今日、校長先生まで3人の子が合格しました。

資源回収

本年度2回目の資源回収が行われました。西郷小の資源回収は、いつもトラックやワゴン車のような車を使って協力いただける方が多く大きな機動力を発揮します。大人に混じって4年生以上の小学生や中学生のボランティアも作業に協力しました。資源回収で得たお金は、子どもたちの教育活動に役立てられます。

三八の市(3年生柿販売)

3年生は、西郷の柿のよさを知ってもらうために6日に収穫した柿を旭校区で開催される三八の市に出店して販売しました。子どもたちにとってものを売るという生まれて初めての体験でしたが、元気いっぱい「西郷の柿はおいしいですよ。」と積極的に活動しました。試食も提供して評判は上々です。2時間もたたないうちに完売で子どもたちは、大満足でした。

柿収穫(3年生)

3年生は、特別に借りている鈴木さんの柿畑で柿の収穫を行いました。鈴木さんに教えていただいて世話をしてきた畑です。収穫した柿は、11月8日(金)に三八の市で販売する予定です。三八の市で西郷の柿のおいしさをたくさんのお客さんが知ってくれるといいなあと思います。