草取りをしてくださいました

大崎校区の更生保護女性会のみなさんが、子どもが滑らないように遊具の下の草取りをしてくださいました。今日は気温は高いながらも、少し涼しい風が吹き、休み時間には子どもたちが運動場や遊具で元気に遊べました。いつも子どもたちの安心安全な生活のためにご協力くださり、本当にありがとうございます。

大好き!読み聞かせ

9月8日(木)、今日は子どもたちが楽しみにしている「読み聞かせ」がありました。今回は、図書ボランティアひまわりのみなさんと、担任の先生による読み聞かせでした。子どもたちは楽しく、くいいるように聞いていました。子どもたちにとって、本の楽しさを身近に感じるとてもよい機会となっています。PTA文化学習部さんも図書ボランティアさんの活動にお手伝いをいただきました。ありがとうございました。

図書ボランティアひまわりのみなさんが、いつも図書コーナーにすてきな掲示を作ってくださっています。9月は秋の花、ヒガンバナとコスモスで飾られています。いつも子どもたちのために、ありがとうございます。

立派に育て!大崎のキャベツ

3年生は総合的な学習で毎年キャベツを育てています。大崎自慢のおいしいキャベツづくりをとおして、農家のかたの仕事にかける思いや、工夫を学んでいます。9月2日(金)に、キャベツ農家の石川さんに教えていただきながら、キャベツの種まきをしました。一株ずつ分けられるような苗床や、種を植える穴をあける道具など、いろいろな体験をすることができました。2月の終わり頃に収穫予定です。

みんな元気におはようございます

9月7日(水)、今日は地域の更生保護女性会のみなさんが、あいさつ運動をしてくださいました。いつも大崎小学校の子どもたちのたちを見守ってくださり、ありがとうございます。2学期が始まって、子どもたちの元気な声が大崎小学校に戻ってきました。これからも、元気いっぱいのあいさつができる大崎小学校をめざしていきます。

はつらつタイム!!

先週までとはうってかわって、太陽が出てよい天気になりました。お昼の休み時間には、みんな元気いっぱい、外遊びを楽しみました。8月に比べると少しだけ涼しい風に、秋を感じるとともに、子どもたちの元気な姿うれしく思いました。

ツルレイシの実を収穫できました。

熟れたツルレイシの実から、種をとっています。

「女神のほほえみ」収穫間近です

みのり農園の「女神のほほえみ」が立派に育ちたくさんの実をつけています。今日は、農業ボランティアの彦坂さんに教えていただきながら、5年生が草取りを、6年生がスズメよけのテグス張りを行いました。稲刈りは10月4日(火)の予定です。

6月7日に田植えをした苗が・・・

3か月たってこんなに成長しました。今年も収穫が楽しみです。

夏休み作品展開催中です

9月5日(月)~7日(水)まで、夏休み作品展を開催しています。子どもたちのアイデアのあふれる工作や、自由研究、壁新聞など、力作ぞろいです。来年度の夏休みの参考にもなると思います。平日開催ですが、ご都合がつけばぜひご観覧ください。大崎校区青少年育成会募集の標語作品も掲示してあります。なお、ご観覧の際は、入り口で手指の消毒、体温の記入にご協力くださいますようお願いします。

9月5日(月) 13:00~16:45
  6日(火)  9:00~16:45
  7日(水)  9:00~13:00

避難訓練

9月2日(金)今日は火災を想定した避難訓練を実施しました。子どもたちはみんな、一言も話さず、真剣にすばやく避難することができました。

PTAあいさつ運動

今日はPTAあいさつ運動と避難訓練がありました。マスク越しですが、子どもたちは元気にあいさつをしていました。PTAの皆様、いつも大崎小学校の教育活動にご協力くださり、本当にありがとうございます。

2学期始業式

9月1日(木)、2学期が始まりました。また、子どもたちの元気な姿が大崎小学校に戻ってきました。2学期も楽しい学校生活がまっています。まだ、新型コロナの感染状況は収束していませんが、子どもたちが安心して学校生活を送ることができるように、感染対策を行っていきます。引き続きご協力をよろしくお願いします。

児童代表の言葉