全学年

計算チャレンジテスト

計算チャレンジテストを行いました。家庭で学習を進める子どももいた今回のチャレンジテスト。みんな集中して取り組んでいました。カリカリと鉛筆で書く音が教室に響いていました。

冬野菜の収穫

ダイコンやカブ、水菜、チンゲンサイなどの冬野菜を収穫しました。今年は、種まきの時期が遅く、なかなか大きくなりませんでした。それでも中には大きなものもあり、抜くと歓声があがっていました。種をまく時期は大事だと学んだ冬野菜栽培です。

授業に集中

久しぶりの投稿になりました。1年の締めくくりの3学期。子どもたちは、集中して学習に取り組んでいます。体育では、縄跳びやリレー、サッカーをしています。冷たい風が吹きますが、元気に取り組んでいます。

理科の授業では、振り子の規則性について、自分の経験をもとに考えを述べていました。子どもたちの生活のようすが発言に出ていました。

音楽は、合唱やリコーダー等の学習が制限されているので、打楽器を使うことが多いです。和太鼓を使った学習をしていました。

習字をしています。筆の使い方が上手になりました。

立派です

放課後、子どもたちが運動場で遊んでいました。資源回収の片付けを始めると、さっと手伝ってくれる大村っ子がいました。北風の強い寒い日でしたが、心が温かくなりました。ありがとう。

学習発表会

学習発表会を行いました。感染症予防対策で無観客での実施になりましたが、子どもたちは、カメラの向こうにいる保護者に向かって、精一杯、発表をしていました。学習に取り組んできたことを、堂々と表現でき、今年1年の成長を感じることができました。保護者の皆様。動画の準備が整うまでもうしばらくお待ちください。