全学年

プール清掃

来週22日のプール開きをめざして、5,6年生がプール清掃を行いました。
 水を抜いていくと汚れとぬめりが出てきます。デッキブラシで一生懸命磨き上げていました。時々、排水溝にヤゴ(トンボの幼虫)がぴくぴくしているのを見つけ、かわいそうだからメダカ池に逃がしてあげようと救出してくれる子どももいました。
 大村消防団の皆様が朝から6時間目までお手伝いに来てくれました。また、5,6年生のPTA学年委員の皆様もお手伝いに来てくださいました。本当にありがとうございました。

野外活動 5年生

3年ぶりに宿泊を伴う野外活動を行うことができました。
 1日目は、暑い日でしたが、さわやかな風がふき、活動しやすい天候でした。事前に子どもたちが、何をやりたいか、どうやってやればいいのかを話し合い、自分たちで運営することができました。
 2日目は、夜中に雨が降ってしまったので少し予定を変更しましたが、思い出深い活動を行うことができました。「夜に眠れなかった」という子どももちらほら。眠れなかったことも大切な思い出の一つになることでしょう。

出前授業

4年出前授業「ごみはどこへ行く」
 豊橋市のごみの現状をクイズ形式で楽しく学ぶことができました。実際にごみ収集車を動かしてくれたり、ごみを投入する体験をさせていただいたりしました。

5,6年「スマホ・ケータイ安全教室」
 自分の携帯電話をもっていたり、学校でもタブレットを使う機会が増えたりしています。今までの使い方やこれからの取り扱いについて考えるきっかけになりました。

田植えをしました(5年)

5年生が、みのりファームの田んぼで田植えをしました。おそるおそる足を入れたのは最初だけ。どろの感触にすぐに慣れ、すっ、すっと苗を植えました。どろがはねるのがおもしろくなって、ずぼっと手を入れている子もいました。あっという間に田植えは終了。
 この日のために田の水の管理や代掻きなど準備を進めてくださった農業ボランティアの皆様、子どもの安全を見守りに来てくださったPTAの学年委員さん、ありがとうございました。秋にはおいしいお米がとれます。

大村小運動会

1日延期になってしまいましたが、青空のもと大村小運動会ができました。感染症拡大防止対策で入退場を行わなかったり、密にならないような競技内容になるように工夫したりして今日の日を迎えることができました。