前芝保育園に実習に出かけました。(3年1組)

7月9日(火)今日は、3年1組が保育園実習に出かけました。幼児の実態を知って自分のおもちゃ作りに生かすために実習に出かけました。生徒たちは年少、年中、年長のクラスに分かれて、まずは自分の手作りの名札を使って自己紹介をしました。その後、一緒におもちゃを作ったり、いろいろなゲームをしたりしながら、授業では見ることのできないステキな笑顔で触れ合うことができました。園児のみなさんも、昨日から中学生が来るのをすごく楽しみにしていて、中学生のお兄さんやお姉さんたちと手をつないだり、くっついたりしてくれたので、子どもたちは「かわいい~!!」「心が温かくなった」と口々に話してくれました。

園の先生からは、「とても優しくて、元気に遊んでくれて、本当にいい子ばかりですね」とお褒めの言葉をいただきました。来週は3年2組が行きます。子どもたちがどんな笑顔を見せてくれるのか楽しみにしています。