合唱コンクール

今年も合唱コンクールを行いました。どの学年からも気合の入った歌声が体育館に響き渡りました。

本校の体育館は三河木材をふんだんに使用している建物なので、子どもたちの声がとてもきれいに響き合います。

小学校高学年の子どもたちを招待し、いっしょに「変わらないもの」(混声三部合唱)、小学校5年生と中学校2年生で「翼をください」(混声三部合唱)を合唱しました。中学校の森田恵三子先生(音楽担当)が小学校の音楽授業も担当しているので、スムーズに声を合わせることができます。

第二部は「ミニコンサート」です。今年は、自然系映像音楽作家のいがりまさし氏をお招きし、美しい映像と共にリコーダーやギターの音色を楽しみました。みんなで歌う場面もあり、笑顔のあふれるミニコンサートとなりました。

競書大会

校内競書大会を行いました。

今年も地域教育ボランティア河合さん(元前芝中職員)をお迎えし、各学級2時間ずつ練習しました。河合先生に教わったことを一筆一筆、表現する子どもたちの集中力。筆が半紙の上をすべる音しかしない教室。すがすがしい時間となりました。

1年生は「和音」(行書)
 机上のペットボトルには水を半分まで入れて、墨汁で汚れた筆を洗います。汚れた水を排水口に流しやすくして手洗い場や床を汚さない工夫です。

2年生は「流れる雲」(行書)

1年生よりも文字数が多くなり、ひらがなの柔らかさを表現するのが難しそうです。

3年生は「栄光のかけ橋」(行書)

半紙に6文字。しかも漢字とひらがなが混じっているために全体のバランスをとるのが大変です。