園児のおもちゃ作り(3年家庭科)

12月12日(火)今日で3年生の家庭科のおもちゃ作りは完成です。事前の園児とのふれあいで気づいたことや学んだことなどを、今回のおもちゃ作りに生かして取り組んでいました。ボタンでつなげて長くしたり短くしたりできる絵本で人気のはらぺこあおむし、マジックテープを使って取り外しのできるお寿司、ホックで組み合わせを変えられるオリジナルハンバーガー、ファスナーになっているネコの口への出し入れを通して食べ物の名前を覚えるおもちゃなど、子どもたちの創意工夫あふれる作品に感心させられてばかりでした。

授業後の振り返りを紹介します。

〇手に取ったものを何でも口に入れてしまうことや、気になったものを強く引っ張ってしまうなどの幼児の特徴から、安全・丈夫さの面では特に注意して製作しました。

〇すぐに壊れないように糸をなるべく細かく縫うようにして、布の糸の色がなるべく合うようにしました。

〇強度が強くなかったので、幼児が遊んでも壊れないようにずっと補強して結構強くなったし、幼児が遊んでくれるように色々な工夫をしました。