目ざせ!心も体も絶好調!前芝中生活チェック

5月8日(月)~12日(金)の5日間で、「目ざせ!心も体も絶好調!前芝中生活チェック〔R.5月〕」を実施しました。生徒の振り返りを紹介します。

【1年】
〇注意して生活チェックをすることで、生活リズムがよくなりました。
〇早寝早起きはできたけど、すっきりと目覚めることができませんでした。たぶん寝る前にスマホをいじってしまったからなので、次は気をつけたいです。

【2年】
〇メディアを使っている時間を勉強する時間に使いたい。
〇朝ごはんと早く寝ることとスマホのやり過ぎをもっと意識して生活できるようにしたいです。

【3年】
〇早起きができていても早寝ができていないのは、メディアを夜遅くまでやっているのが原因だと思ったし、目覚めが悪いのもそれにつながるかなと思いました。メディアを減らし早寝ができるようにしていきたい。
〇メディアや寝る時刻についてもっと意識していこうと思いました。

メディアの時間が多いことに気づいている生徒は多いものの、なかなか減らせない現状もあるようです。6月19日(月)からのテスト週間には、「ノーメディアにチャレンジ」という取り組みもあります。メディアとのかかわり方を見直す機会になるとよいです。
 睡眠不足・朝ごはんの欠食は熱中症になりやすいそうです。早寝・早起き・朝ごはんをしっかりとる生活をして、熱中症を予防しましょう。