1学期終業式 代表生徒のスピーチ第2弾

7月21日(金) 今日は、20日(木)に行われた終業式の生徒代表のスピーチ第2弾です。

2年代表生徒は、1学期にがんばったこととして、勉強と掃除の二つを挙げました。「2年生になってからはワークだけでなく、自分がわからないところを解き直したりして勉強の仕方を変えてみました。その結果、点数も上がっているので2学期も続け、1学期よりも良い成績をとれるように取り組んでいきたい」と述べました。また、掃除の面では、「最初はやりたくないという気持ちがありましたが、みんなが気持ちよく使うにはきれいにしないといけないと思いました。だから、1学期の間、がんばることができました」と述べました。この発表を聞いて、評価されることのない掃除を、誰かに言われたのではなく、自分自身で気がつき、それを行動に移し、しかも1学期間継続できたことに感心しました。このような素晴らしい生徒のことをとても誇りに思います。

この代表生徒のように、自分のこともがんばり、人のためにも行動できる生徒が前芝中学校にはたくさんいると思います。そんな姿を2学期にもたくさん見つけ、紹介していきたいです。