2学期がスタートしました!!

9月1日(金)今日から2学期が始まりました。学校の子どもたちの笑顔や元気な声が戻ってきました。それぞれの夏休みを過ごし、今日からまた102名で学校生活がスタートします。保護者の皆さま、地域の皆さま、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は、始業式前に表彰があり、河合杯3位のハンドボール部、豊橋中学生スピーチコンテスト、読書感想文コンクールで優秀な成績を収めた生徒の皆さんの表彰を行いました。

学級活動では、2学期の目標を決めたり、宿題の点検をしたりしました。21組では、「夏休みすごろく!!」をグループで行い、夏休みの生活を振り返りながら楽しく盛り上がっていました。11組では、10秒スピーチで「夏休みの思い出」を全員が順番に話していました。夏休み明けにもかかわらず、話し手は、聞いている人たちを見て話し、聞き手は、話している人に体を向けて聞く習慣がしっかり身についていて感心しました。
 2学期は、実りの秋、充実の2学期です。どんな2学期にしたいのか、まずは自分の目標を決め、そして、そのために自分は何をするのか考え、それを行動に移していきましょう。一人一人のがんばりは、きっと素敵な学年や学級をつくり、最終的には素敵な前芝中学校をつくることにつながります。みんなでがんばっていきましょう。