中学生の『あいさつ運動』

10月14日(金)登校 快晴
見渡す限り雲ひとつない、素敵な朝を迎えました。金曜日恒例、中学生のあいさつ運動が行われました。小学生と中学生が同じ通学路を一緒に登校し、中学生のお兄さん、お姉さんが優しく迎えてくれます。やはり『前芝学校』は、唯一無二の学校です。数人で始まった「あいさつ運動」は、時がたつにつれて人数を増し、最終的に69名(谷野先生発表)の中学生が参加していました。中学生の大きなあいさつにつられるかのように、小学生のあいさつも自然と大きくなっているようです。小学生の元気のよいあいさつと中学生のさわやかなあいさつが響き渡る正門は、今朝の空に負けないくらい素敵な空間になっていました。

5年生『稲刈り』

10月12日(水)5~6限 くもり
田んぼボランティア4名の方にお手伝いいただき、5年生が稲刈りを行いました。当初、雑草が生い茂り、成長が危ぶまれた今年の『すくすく農園』でしたが、子どもたちの提案による草取りやその後のボランティアの方の管理のおかげで、立派なお米が実りました。子どもたちは、ボランティアの説明を真剣に聴き、みんなで分担・協力して作業をすすめました。収穫したお米で何をつくり、いただくのか?とても楽しみです!
ボランティアの皆様、田植えから本日までの田んぼの管理等、そして、今日の稲刈り、本当にありがとうございました。

5年生食育講話会『メヒカリの唐揚げ』

10月12日(水)2~3限 はれ
豊橋市学校給食協会と有限会社『まんてん』から、講師の先生方に来ていただき、食育講話会を5年生が行いました。いまだ謎の多い深海魚「メヒカリ」について学習したあと、実際に一人5匹ずつ、さばき、うろこを落とし、ブレンドされた粉にまぶし、油で揚げてみました。講師の先生方からは「『前芝っ子』は優秀!、『メヒカリ』を知っている子が多いし、包丁等も手慣れた子が多い」とほめていただきました。自らさばいて揚げた唐揚げを食べた子どもたちは「ドうまい!」「身はホックホクでやわらかく、尾の方はカリカリで香ばしい」など感想を言い、おいしい笑顔があふれていました。

授業研究会(1年生)

10月11日(火)2限 はれ
1年生で校内授業研究会『道徳:二わの ことり(友情・信頼)』を行いました。「やまがら」の誕生日会に行くか、「うぐいす」の音楽会練習に行くかで迷う「みそさざい」の姿を通して、友だちと仲よくし、助け合おうとする実践意欲と態度を育てることがねらいです。子どもたちは、緊張しながらも「自分の考えをワークシートに書く」「手を挙げて発表する」「友だちの意見をしっかり聴く」に、はりきって取り組んでいました。「やまがら」や「みそさざい」の気持ちを考えることで、友だちと仲よくすることや、助け合うことのよさを実感しているようでした。

スケルトン来襲

10月7日(金)5限 雨
校長室に、とてもかわいいスケルトンたちが来襲しました。突然のことで、とても驚きました!「ハッピー ハロウィ~ン!!」