市内駅伝大会

市内駅伝大会で、それぞれの力を出しきって、がんばりました。混合の部14位、女子の部42位でした。運動部の大会も最後。6年生の頼もしい姿は、引き継がれます。

駅伝部激励会

駅伝部の激励会を行いました。力強く大会への目標を発表した部員に向かって、在校生の応援団がテールを送りました。あきらめない走りと応援、期待しています。

クリスマスの集い

クリスマスの集いに、こがも学級の児童が参加しました。大勢のサンタクロースに会い、びっくりの様子でした。みんなでゲームを楽しみました。

苗の鉢植え

パンジーとビオラの苗を、鉢に植え替えました。お世話になった方々へのお礼にプレゼントするため、今日から水やりと花摘みを始めます。ひとのわ集会でプレゼントできるように、しっかりお世話にしていきます。

嵩山小との合同授業➃

合同授業も4回目を迎え、最終日となりました。フラッグフットボールの作戦会議中。交流終了後、「同じ中学校に行くから、「中学生になって会えるのが楽しみ」と子どもたち。
英会話活動で、みんなでふくわらいをしました。英語で伝えながら、英語を使う楽しさを味わうことができました。

駅伝部試走会

豊橋陸上競技場に出かけ、駅伝大会のコースを試走しました。大会本番に、自分の力を出し切ることができるといいです。

5年英会話活動研究授業

英会話活動で、「We can ブック」をみんなで作ることを目標に、canの使い方を学びました。自分や友達の「できる」ことを英語にして、会話を楽しみました。

おはなしタイム

1~3年生と4~6年生に分かれて、毎週水曜日に合同おはなしタイムを行っています。子どもたちは、話し手のほうを向いて、しっかり聞くことができます。

音楽部楽器手入れ

学芸会が終わり、音楽部の活動も一段落。楽器を分解し、綿棒やブラシで丁寧に掃除しました。「3年間お世話になった楽器に、ありがとうの気持ちを込めています」と6年生。

6年生道徳研究授業

道徳で、スマートフォンでのやりとりでの問題点を話し合いました。責任と規律のある行動について、学ぶことができました。

焼き芋会

子どもたちが掘ったお芋を校長先生たちが焼いてくれました。甘くてほくほく。

学芸会

6年の『名裁判長コーラ君』。劇を通して、正直と友情の大切さを伝えました。一人一人が役になり切って演ずる姿やフィナーレの合唱は、感動的でした。

学芸会

全校合唱では、『すてきなともだち』をみんなで歌いました。どの子も体全体で歌い、声を響かせていました。

学芸会

3年生の『賀茂の関』。合奏やダンス、マット運動等も劇中で披露し、たくさんの拍手をもらいました。

音楽部は、『陸王メインテーマ』を演奏しました。難しい曲でしたが、息の合った演奏を披露することができました。

学芸会

6年の『名裁判長コーラ君』。劇を通して、「正直」「友情」の大切さを伝えました。一人一人が役になり切って演ずる姿とフィナーレの合唱は、感動的でした。

学芸会

『輝け!賀茂っ子!学芸会を最高に!』をテーマにした学芸会。6年児童の口上で幕をあけました。

1.2年生の『キッチンパニック』。のびのび演じ、笑顔いっぱいの子どもたちでした。

学芸会

4年生の『忍者への道』。全員が忍者役という難しい劇でした。楽しい演技と心にじーんとくる演技とで、観客を引き付けました。

5年生の『アニー』。一人で何役も演じ、9人でミュージカルを完成させました。どんどん役が入れ替わり、観客のみなさんは舞台にくぎ付けでした。