新茶を味わう会

今年の5月に茶摘みをした茶葉でつくった新茶を味わう会が行われました。給食の時間にマイカップにお茶を入れて味わいました。自分たちで摘んだお茶の味はどうだったかな。

あいさつ運動

生徒会役員の皆さんが自主的な取り組みとしてあいさつ運動を行っています。今年は蜜をさけるため、ボランティアの募集をせずに少人数で数か所に分かれて実施しています。

ツバメの巣

ツバメが巣を作りました。今までは配膳室の軒下につくっていましたが、今年は夢広場下の渡り廊下のところにつくってくれました。ここならそっと見守ることができそうです。

いのちの日ブックコーナー

いのちの日にちなんだ本のコーナーを司書さんが作ってくださいました。通路の一角にあるので、2年生の皆さんは毎日見ることができます。

豊橋・学校いのちの日ブックトーク

18日は豊橋・学校いのちの日です。給食の時間に、司書さんがご自身の娘さんの体験をもとに、いのちに関する本のお話をしてくださいました。